stihiynaya_haha: (Default)
[personal profile] stihiynaya_haha
Сначала мы перебдели. Одновременно планировали три реки. Каждый день торговались с погодой.
На Рось! Нет, на Тетерев! Снов!
Там температура на градус выше, тут ветер на метр тише, а здесь дождь на час короче.
Сижу, тереблю погодные сайты, вдруг Крайзер звонит и сообщает, что забронировал машину на БлаБлаКаре, в 7 часов утра едем в Гадяч, плавать по речке Псёл.
Я посидела оторопевшим сусликом, потом поглядела погоду в Гадяче. Ужас... +15 максимум, ветер, пасмурно, бррр.
Но Крайзер уже поймал водителя, азарт, эгегей!

Вечером показал мне карту осадков, убедил, что будет не страшно. Поехали.

Здесь описание маршрута и препятствий

Водитель опоздал на полчаса, торчал в пробке, мы малость понервничали, я переписала себе его телефон, отметила "Виталий Псел Гадяч" и удивлялась, как ругательно звучит.
С водителем нам повезло просто непередаваемо. Местный, обходил и объездил Псел, пешком и мотоциклом, еще и байдарку планирует. О реке нам рассказал больше, чем все байдарочные отчеты, найденные в сети, вместе взятые! Каждый новый завал, с осени образовавшийся, где выйти в магазин, а где достопримечательность поглядеть. Не везде такого гида найдёшь даже специально, а тут нате, еще и с доставкой. Бонусом был третий пассажир, местный рыбак. Тоже с кучей информации.




Обсуждение реки, нежданное солнышко, сыр, купленный в Пирятине - и я разомлела, расслабилась. Я уже писала, что боюсь воду. Вот не верят мне, а у меня реально перед посадкой в байдарку руки трясутся. Иногда везет, и с нами плывет Яша, и у него можно рому хлебнуть, и отпускает.
А так приходится цедить пиво и сидеть первые минут десять, сцепив ягодицы, пока не привыкнешь к движению.

( Свернуть )
Сыр меня вштырил, наверное. Сонно бутерброды накромсала в дорогу, вещи упаковала, села и не заметила.
Солнце! Тепло! Вместо обещанного мрачного неба и дубаря.
Я думала - после пляжа еще пару километров надо от домов Гадячских отплывать, от удочек на берегу уворачиваться, почему-то реку представляла узенькой и скрюченной.
А она достаточно широкая, сразу дикая и почти без людей. Только один плотик мы обогнали, из двух резиновых лодок, обтянутый под днищами полиэтиленом. Мы поначалу одетые сидели, но вы гляньте на этих товарищей! Плюс 15, ветер и пасмурно?!






Плывётся легко, река несёт, завалов нет, широко и зелено. Обнесли дамбу, полюбовались бурлящей водой, поплыли навстречу соловьям. Дело в том, что мне звонила мама, и никак не хотела верить, что соловьи поют днём. Еще как поют! Уж не знаю, от погоды это зависит, или еще от какой прихоти, но иногда с утра как заведут - весь день не умолкают.





Берега - то пляжистые, круглыми ладошками подманивают байдарку, вылезаем, перекусываем; то обрывистые, за ровным срезом зелёная стенка стоит или в отдалении холмы виднеются. То деревья упавшие валяются. Я уже привыкла, что на фото размер дерева не передать, потому большие и не снимаю, только если рёбра торчат интересно. Лягухи ухохатываются, дрозды пытаются соловьёв переорать, над водой снуют синими молниями зимородки.







Люди попадаются очень редко, в отличие от скамеечек на берегах. Даже в заросших неприступных с воды обрывах крохотные лавочки стоят.





У нас по бессвязным сведениям по плану - старый деревянный мост, забитый деревьями. Мы поначалу за него вот этот опрокинутый рыбацкий выгон приняли. Думали, что мостик был, и его на куски разнесло.





Поэтому мы его картинно обплыли по дуге, обфоткали для отчета, только я режим поздно изменила, и все фотки черные. Я вообще долго не могла поверить, что солнечная погода. Стоило облачку набежать - бегом меняла в фотике режимы, а потом забывала поменять обратно.

А река извивается, то одним боком к солнцу, то другим, я снимаю то воду, то деревья, то сплошные солнечные пятна. Хорошо, когда потом есть из чего наковырять картинок на память))







В лучах низкого вечернего солнца сосновый лес у воды выглядит инфернальным, лохматым и черным. К тому же он прямо рядом с селом, на ночёвку становиться не хочется, вдруг приедут с музыкой что-то праздновать. Мы плывём за село, подальше, у нас по чужим отчетам запланировано место на плоском пляжном берегу.

Только мы место увидели, запищали радостно - а оно занято. Уже стоят палатки, лежат байдарки. Вечер, что ж делать, решили выйти. Отплыли метров на тридцать, чтоб не совсем на головах сидеть, вышли. Место укромное, дрова сухие невдалеке. только мы поставили палатку, спрятали вещи и раскормили костер до сытого гудения, как сверху ему принялись подпевать. Майские жуки ровным машинным гулом грянули.
Смешно, но перед отъездом мне часто попадались демотиваторы. Мол, при такой погоде майские жуки прилетят в пуховиках. Они и были в пуховиках!! По всей реке пух лопуховый носит, жучиные лапки цепляет, вот и летают хрущи в шубках.





Соседи-байдарочники не очень жаждали общаться. Я, как обычно, опасалась, что соловьев заглушат гитарами, но эти нас удивили. Вечером после ужина у них робко поигрывала флейта, бубнили негромкие разговоры до утра. А утром!
Утром была бомба! Сижу, пью кофе, грызу сыр, втыкаю в водичку. А за спиной, со стороны луга волынка играет.
Я подумала, что меня глючит.
Крайзер голову поднимает, осматривается:
- Волынка, что ли?!
- Вот и я не пойму.
Оказалось, действительно с байдарочной группой волынщик плавает. И хорошо, зараза, играет. Честное слово, никогда не понимала этого инструмента, до того он в ушах некомфортный, воющий, аж скулы сводит. А его на просторе слушать надо, когда звук стелется, ровно и степенно, с таким потрясающим достоинством, что хочется спину выпрямить. Сидишь прям с царственной осанкой и с преувеличенным старанием жуёшь сыр. Как будто тебя для истории снимают.

Profile

stihiynaya_haha: (Default)
stihiynaya_haha

June 2017

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Page generated 26/7/17 16:47

Expand Cut Tags

No cut tags