2011-04-28

stihiynaya_haha: (Default)
2011-04-28 01:29 pm
Entry tags:

Крым. Судак. Крепость



Краешком выглянуло солнце. Море тут же подставило пузо и разомлело. Нам стало завидно, и мы развалились на скале. Лениво жевали изюм, строили планы, честно разлепляя глаза. Потом с трудом поднялись, подогретые и обветренные, и, пошатываясь, спустились в парк. Вот откуда надо начинать тропу Голицына! А потом заканчивать алкогольным гротом.

Старушечий шорох скрюченных низеньких кедров, скамейки, чинный хвойный ветерок - не дует, а так, брюшком задевает. И рядом всё время кто-то уютно урчит. А подать ему вкусной солянки! С салатами и котлетами. В этом месте я зависла, и, пообедав солянкой в кафе, думала о еде всю дорогу в Судакскую крепость.

Кто изначально проживал в Судаке (Сугдее), историкам непонятно. Всякие были. Может, даже хоббиты.
Хозяйственный Судак так много и вкусно торговал, что путешествующие арабы называли всё Черное море Судакским.

К окошечку за лакомой крепостью выстроились: Венеция, Генуя, турки-сельджуки... Все понемножку правили, кто как умел, и большей частью Судак процветал.
Как-то без очереди влезла Зоротая Орда, получила половником по голове и откатилась.
Тогда Орда пришла со своим половником, заняла главное место за столом и даже местами приняла христианство... Но продолжала класть локти на стол и через некоторое время снова получила по голове скалкой.
С вышвырнутой Ордой случился сдвиг, и она с лозунгом "даёшь разгром Сугдеи раз в пятилетку!" принялась скакать вокруг стола. Генуя в ответ застучала ложкой, требуя добавки, ей на хвост упал местный хан, но тут пришли турки и съели всю подливку.

Русские заняли крепость, поставили будку с кассиром, и теперь туда на выпас пускают туристов.


Read more... )
stihiynaya_haha: (Default)
2011-04-28 03:49 pm
Entry tags:

Крым. Родник святой Анастасии

В Новом Свете у нас вторая ночёвка под родником Святой Анастасии.

По дороге настигаем нашествие слоёных печеньков. Не сразу понимаешь - это вид вниз со скалы или вверх на неё же... Деревья не смогли определиться и на всякий случай растут группами согласно верованиям в то, где же находится низ. Некоторые твёрдо прижимаются к скалам всей хребтиной, другие торчат перпендикулярно, но большинство приняло обет полуобморока - так и стоят под нелепым углом, вывернув на себя кусок земли и игнорируя тяготение.




Read more... )