stihiynaya_haha: (Default)
stihiynaya_haha ([personal profile] stihiynaya_haha) wrote2011-07-21 12:49 pm

Загробная жизнь или Речка Тетерев.



Аккурат прошлым пеклом это было.
Большущий кус земли в дыму, жара наползла мерзкая, воздух жирный как чебурек. Пакость, одним словом, а не лето.

От такого и головушке перегреться недолго. Мы вдруг взбредили бурными реками и залихватскими ветрами. Наши крыши со стоном поползли в сторону речки Тетерев, в Житомирскую область.



Очнулись на полпути, возле автобуса. Вроде забыли чего. Лодка есть, вёсла есть, водичку попить купили. Чего ж не хватает? Чешем затылки... А, точно! Серёгу забыли. Ждём? Ждем, созвонимся только. А Серёга на телефон никак не реагирует. И всякое приличное время уже вышло - чего делать-то? А если забыл или перебрал с вечера томатного сока?! Мы лениво нервничаем.

О, здоров, Серёга! Свеженький, довольный - будто спал в холодильнике. Оказывается - дома забыл деньги и телефон. А у нас денег впритык - ладно, думаю, разберёмся.

Выскочили из автобуса в Коростышеве, чтоб сразу поближе к водичке и магазину. А там - гигантский бульвар ритуальных услуг. Каждый второй дом торгует гранитными памятниками. "Разве ж "Нимфа" товар даёть, туды её в качель?"
"Уж мы вас увековечим - и захотят, а не смогут забыть!" Эта жизнерадостная позиция у народа от близкого выхода гранита на речке. Еды в Коростышеве нет. Воды и сигарет - тоже. Зачем вам на том свете сигареты?! И вообще, что за суетность - о хлебе насущном думать, надо побеспокоиться о грядущем. И провести гранитную профилактику склероза потомкам.

Течения на реке тоже нет. Тихий омут. Куда плыть - неясно. Хорошо, хоть тётушка рыбачила неподалёку, подсказала, в какой стороне Европа. Ножки помочили, алычу с веток подгрызли и погрузились. Всё-таки хорошо на речке. Даже в самое пекло над водой лёгкий ветерок, да и руки-ноги в воду окунать приятно. Берегами любоваться - пока солнце не высоко...





Речка-невеличка, узенькое русло расплетается, камни выступают. По какому рукаву плыть?! Оказывается, везде вода сливается снова, просто перепады высоты разные. Мы радостно байдарку придерживаем, высматриваем, где скакнуть.

Есть проход - и-и-и-и-вперёд, вертясь в протоках, по валунам прыгая, на водных горбах соскальзывая - кайф!! Кайф! Буйны головы весельем щекотятся, вёсла вразнобой, приноравливаемся к течению. И вдруг снова - перепад! И ещё! Эх, хороша речка! Брызгами окатывает, уснуть не даёт в такую-то жарищу.



Довольные, мы плывём дальше, а речка замедляется... замедляется... Вот это почти Снов - мелко как! - восклицаем мы, а она мелеет и мелеет. Нет, это даже не Снов, это какой-то ручеёк!

Большую часть пути, почти три четверти, мы шли вот так.




Святой Серёга шёл по реке аки посуху, лишь слегка омывая мощи свои. На чудо сие подивиться слетались зверь и птица всякая и гады кусючие. Иволги мурлыкали с берегов, призрак зелёного лося охранял любопытных аистов. Серые цапли раскачивали деревья. Буйной галлюцинацией мелькала перед глазами невиданная доселе жёлтая трясогузка. И много-много другой неопознанной пернатой хрени.






Иногда мель становилась совсем бессовестной, байда просаживалась и тащилась пузом по песку, тогда и мы с Крайзером выходили и тянули её дальше. Мы верили, что будет глубже - нам хотелось купаться!

Вы представляете это зрелище, правда? Идём мы посреди реки пешком, тащим за верёвочку пятиметровую байдарку, ощетинившуюся вёслами. Под берегами в воде сидят на корточках гуманоидные лягушки, человеки-амфибии, молча пялятся на нас и шарят руками по дну - рыбёшку в ямах выискивают. Улов, говорили, плохой был. Зато вода прохладная.


А мы дождались. Нам попалось глубокое место! Мы купались и воображали себя гигантами. В этой мариинской бездне вода доходила нам до пояса! Мы фыркали волну и каламутили воду: трепещите, большие белые и всяческие тигровые краснопёрки! Местные нам были рады, очевидно - мы развлекали их своим пешим сплавом. Самые большие счасливцы поджидали зрелища под автомобильным мостом. Было настолько мелко, что основа моста поднималась над рекой и лениво процеживала пену поверх бетона. Мы присмотрелись и рванули в отверстие под мост, байда скрипела, застревала, и над водой просто переломилась пополам. Ну чисто на санках по асфальту! Чтоб её двигать, мне приходилось сильно подпрыгивать, пока ребята вёслами отталкивались.
А потом - рррраз - и аккуратненько скользнула вниз. Местные рты разинули, и бегом к нам: а как это вы не порвались? Мы так ждали, так ждали...





А мы гордо погладили бочок байды и отправились за продуктами.
С расчётом урезанного бюджета считали копейки. Хлеба (как всегда) в магазине не оказалось. Добрая продавщица отдала нам свои обеденные бутерброды.
А Серёга в это время взял у местной бабули домашних яиц, помидоров и молочка - только с грядки, вкуснота-то какая! А ты иди расплачивайся. Я правда переживала, что нам на проезд домой не останется.

Перешли пешком на другой берег, втащили байду в лесок. А какая разница - по воде, по траве... Вещи скидываем - фух, причалили! Можно располагаться на ночлег. И тут дерево возле меня как-то странно зажужжало... А зачем тебе жужжать, если ты не пчела? - подумал Винни-Пух и заглянул в дупло. В дупле жила больша-а-ая семья шершней. Тех самых, которые преследуют человека несколько километров и жалят всем роем. Тех самых, которых достаточно трёх укусов, чтоб заказывать гранитную плиточку и белые тапки в ассортименте. Тех здоровезных полосатых страшилищ, каких одного увидев - сматываться надо быстренько и подальше.

Мы как подпрыгнули. Как рванули! Перетащили весь лагерь, рассчитав так, чтоб ветер дул от шершней на нас, чтоб ни-ни! Ужинали тихо, костром дымили осторожно. Надо же - такой хищный берег у такой мультяшной речки!
Крайзер с Серёгой даже планировали утром в 6 часов на воду спуститься, чтоб полосатых не беспокоить. Но к утру нервы проспались, сборы были вальяжные и спокойные, сели мы в речку и поплыли уточкой. За всю ночь возле костра только пара шершней покружилась - это загулявшие, наверное.



Утром, пока солнце низко, сказочно хорошо плыть! Берега у Тетерева на редкость мохнатые и разноцветные. Кустарники над водой густо оплетены шипастым родственником огурца. Называется колючеплодник. Латинское название звучит как "ежовый пузырь" - вот я б так и обозвала. Эта хренька пахучая, целые волны ароматов ползут за байдаркой, нежные-нежные, вербно-липовым букетом отдаёт. Свисает светло-зелёным пухом, обвивает каждую склонившуюся к воде веточку, и ко всему - ещё и съедобная! Мы не пробовали, но местные гуси лопали её с удовольствием.



Речка начала мелеть просто угрожающе. Мы поняли, что дальше - только пешком и байду с вещами тащить уже волоком по песку нас не прельщает, решили искать ближайший автобус до Радомышля. Крайзер пошёл в село.

Назад несётся взмыленный - бегом сдуваем байду, автобус через десять минут!!! Я - вприпрыжку к остановке, водителя заболтать и притормозить. И не успела. Пришлось нам пешком идти, яблоки по дороге срывать и пить - до того сочные. Далеко мы не ушли, сначала меня машина подобрала, подвезла в Радомышль, а следом и Крайзер с Серёгой подкатили. В дороге нас залил дождь, приотстал в Киеве, и подкрался уже когда мы, разморенные, развалились возле метро на рюкзаках и пиво потягивали.

Мы сидим, переговариваемся, на шевеление города поглядываем. Всё снуёт, торопится, дождик накрапывает - вся одежда в чёрных точечках, люди бегут как на пожар... А, точно, пожар. Дымный ствол подимается в небо, распухает пышной кроной, растёт на глазах... Большой был пожар - склады магазинные горели недалеко, дождь с копотью выпал, оттого и запятнал нас.

Прихлёбываем пиво и хитро щуримся - всё-таки получилось у нас на пару дней из пекла вырваться. И вам того желаю. Маршрут простой: слезаете со сковородок, берёте в руки весло - и прямиком через бульвар гранитных надгробий, по белому песчаному коридору, от слепящего света, мимо церберов-шершней - бултых! Ну и что, что мелко! Главное - головой вниз не нырять.



А КРАЙЗЕР СРАЗУ СТИХ О ТЕТЕРЕВЕ НАПИСАЛ (тыцнуть)


В самую пору

[identity profile] krajzer.livejournal.com 2011-07-21 10:25 am (UTC)(link)
тут ссылок на мои стихи не хватает )))

Re: В самую пору

[identity profile] stihiynaya-haha.livejournal.com 2011-07-21 10:36 am (UTC)(link)
о, точно) ща подумаю как лучше вставить

Re: В самую пору

[identity profile] krajzer.livejournal.com 2011-07-21 10:37 am (UTC)(link)
Та лана. Главное: не испортить ансамбль ))

Re: В самую пору

[identity profile] stihiynaya-haha.livejournal.com 2011-07-21 11:01 am (UTC)(link)
есть мысль фотку последнюю, с тобой, послесловием поставить, и переход-ссылку)

Re: В самую пору

[identity profile] krajzer.livejournal.com 2011-07-21 11:08 am (UTC)(link)
В смысле, переход по умолчанию, без озвучивания этого? Кто догадается - тому бонус? ))

Ну как это!

[identity profile] stihiynaya-haha.livejournal.com 2011-07-21 11:15 am (UTC)(link)
с заглавием. вот укак я пишу: продолжение тут - вместо этих слов пояснение, клац - переход

Re: Ну как это!

[identity profile] krajzer.livejournal.com 2011-07-21 11:17 am (UTC)(link)
Вместо перехода на продолжение? Прикольно ))

Re: Ну как это!

[identity profile] stihiynaya-haha.livejournal.com 2011-07-21 11:44 am (UTC)(link)
ну вот так, например. я только не уверена, что как концовка оно смотрится

Re: Ну как это!

[identity profile] krajzer.livejournal.com 2011-07-21 12:02 pm (UTC)(link)
Чо, вроде нормально )))
Только, не сразу же ))

Re: Ну как это!

[identity profile] stihiynaya-haha.livejournal.com 2011-07-21 12:09 pm (UTC)(link)
что именно не сразу?

Re: Ну как это!

[identity profile] krajzer.livejournal.com 2011-07-21 12:13 pm (UTC)(link)
Написал не сразу )) Чуть погодя )))

Re: Ну как это!

[identity profile] stihiynaya-haha.livejournal.com 2011-07-21 12:20 pm (UTC)(link)
А, могу добавить: после перекура)))

[identity profile] limurk.livejournal.com 2011-07-22 11:33 am (UTC)(link)
Аисты?

[identity profile] limurk.livejournal.com 2011-07-22 11:43 am (UTC)(link)
Кайфные кактусы!!! )))
Берега сочные-сочные, даром что лето жарющее... и это ближе к концу, так ведь?
Походы по воде впечатляют ).

[identity profile] stihiynaya-haha.livejournal.com 2011-07-22 12:46 pm (UTC)(link)
Ну да.
Цапли на фото какие-то невидимые ваще.

[identity profile] stihiynaya-haha.livejournal.com 2011-07-22 12:48 pm (UTC)(link)
Это... не помню. Кажется, после Донца. Вапще не помню))) новторая половина лета

[identity profile] limurk.livejournal.com 2011-07-23 07:42 am (UTC)(link)
По-моему, это в августе... кажется, вы меня звали ещё, а я по финансовым соображениям не смогла.

Вот я и говорю - зелень на редкость контрастная, не выгоревшая.

[identity profile] limurk.livejournal.com 2011-07-30 04:06 pm (UTC)(link)
У тебя ЖЖ нормально работает? Посты в черновиках сохраняет? Я, вообще, ничего запостить или отредактировать не могу третий день (.

[identity profile] stihiynaya-haha.livejournal.com 2011-08-01 08:13 am (UTC)(link)
да, он давно вырубился. Мож еще и реанимируют. у меня вот только сегодня комменты открылись)

[identity profile] stihiynaya-haha.livejournal.com 2011-08-01 08:14 am (UTC)(link)
да, зелень и нас удивляла. воды нет почти, а вокруг все буянит

[identity profile] vbez.livejournal.com 2012-03-03 01:47 pm (UTC)(link)
А что у вас за байдарка?

[identity profile] stihiynaya-haha.livejournal.com 2012-03-05 12:20 pm (UTC)(link)
Налим-400, надувная, питерского производства

[identity profile] vbez.livejournal.com 2012-03-05 12:57 pm (UTC)(link)
А дно у нее - надувное?

[identity profile] stihiynaya-haha.livejournal.com 2012-03-05 01:20 pm (UTC)(link)
нет, дно не надувное.

[identity profile] stihiynaya-haha.livejournal.com 2012-03-05 01:57 pm (UTC)(link)
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs258.snc4/40216_136832266353185_100000792379440_165559_5670775_n.jpg
днище. Тентовая ткань теза, если вам это о чем-то говорит. Я плохо в тканях разбираюсь. по сути, эта байдарка - это два чехла, соединенные днищем. в чехлах постоянно находятся баллоны, между собой не сообщающиеся. По форме - очень вытянутая надувная лодка с зауженными приподнятыми концами.

[identity profile] vbez.livejournal.com 2012-03-05 02:26 pm (UTC)(link)
Понятно.
Просто у меня байдарка Аврора с надувным дном.
Я на ней ходил всего пару раз.
Оказалось, что на ней не очень хорошо ходить по спокойной воде или против ветра.
Хорошо идти только по течению.

[identity profile] stihiynaya-haha.livejournal.com 2012-03-05 03:03 pm (UTC)(link)
Надувнухи вообще тихоходы, если с каркасникам сравнивать.

[identity profile] krajzer.livejournal.com 2013-02-22 11:46 am (UTC)(link)
Зато, на ней хорошо ходить по волне. Да, весловать нужно больше, чем на каркаснике.
А, через завал переносить? А, по мели идти? А, вес, на плечах нести?
А, чинить? Собирать/разбирать?

[identity profile] vbez.livejournal.com 2013-02-22 01:40 pm (UTC)(link)
На Авроре хорошо ходить по волне?
Ну не знаю. Разве если ветер в спину.

Момент

[identity profile] krajzer.livejournal.com 2013-02-22 01:44 pm (UTC)(link)
Вообще-то, я не столько об Авроре, на которой не ходил, сколько о своём личном опыте.
Но, смело мню, что по сравнению с каркасом, который на хорошей волне килюется элементарно, надувнуха всяко остойчивее.
Мы на таких волнах катались с удовольствием, на которые Нерисы просто испугались выходить.

Re: Момент

[identity profile] vbez.livejournal.com 2013-02-22 01:59 pm (UTC)(link)
Аврору перевернуть - это постараться надо.
По ней можно смело ходить туда-сюда. Причем толпой :)
https://www.youtube.com/watch?v=-dE5NOzCpC0
Она все таки рассчитана на сплав по бурным рекам. Купил именно эту модель только потому что это было проще всего.

Эх. Аж захотелось на воду :)

Re: Момент

[identity profile] krajzer.livejournal.com 2013-02-22 02:02 pm (UTC)(link)
Да, нам уже давно снится ))
Ну, вот видите!
Значит - и на волне она хороша ))
Я купил налим потому, что он очень вместителен и лёгок: 4х-местка весит 14кг.