stihiynaya_haha (
stihiynaya_haha) wrote2012-04-24 06:48 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Живые-здоровые, байда и Жерев. (Продолжение)

Уж не знаю, смешки ли над чертовщиной в Пасхальное воскресенье, ленивое ли водохранилищное течение, притупившее бдительность, или ещё какой чёрт нас попутал, но сон из нас быстро вышибло. Да с такой силой, что колбасило потом ещё несколько дней с перепугу! А ведь утро начиналось тягучее, вялое, как патока... волочилось за ботинкам серыми-серыми клочьями
Я выползла из палатки, прогулялась, поддыхнула костёр, выпила кофе. Небо чудом держалось на верхушках деревьев, продавливаясь в особо тонких целлюлитных местах. Вода по стойке "смирно" валялась за деревьями, ни единого плеска.
Танька и Крайзер повылезали из норок и засуетились. Мне казалось, они просто тычутся в разные стороны, как котята, без толку и смысла. Я нарезала бутерброды, силясь проснуться и услышать сквозь утро что-то ритмичное и заводное. Маэстррро, дрррробь! Небо, как старый диван, прорвалось и посыпалось, полилось в открытые миски, дико извиняясь и присобирая тучки, стискивая их, отодвигая и неловко присаживаясь рядом.
Дождь мало способствует весёлым сборам. А когда в походе две пары - стоит забухтеть одной, как тут же принимается ругаться вторая. Это как песня. Двое начали - ну никак не выходит не подхватить в той же тональности. Нервно и наспех позавтракав, загрузились в байдарку, затянули затяжки, поддули сидушки, сели. Вёсла в воду - бульк.

Дождь отстал. С ним отстало и пасмурное настроение, и воздыхательное небо. Слегка умытые дождевой водой, ополаскиваем сальные пальцы в реке и изобретаем способы борьбы с грязью. С нечистью, если точнее.
Окончательная формула нового антизаразного туристического средства выглядит так:
"Осиновым колом, натёртым чесноком, вбить в котелок серебряную ложечку,
осенив крепким, матерным, крестным знамением!"
Довольные, плывём. Веселимся.
Примерно по центру русла - воды много, не нужно петлять. Даже если слегка поворачивает - можно спокойно и осторожно выровнять. Местные с берега кричали нам, что река дальше широкая - с одного берега другого не видать. Мы сильно удивились. До моря далеко вроде. На карте тоже речка расползалась. Не знаю уж, какие диверсанты эти карты делали, и куда они дели обещанную воду, но река была просто умеренно пышная.
И вообще мы уже жаждали дамбу. После неё река сужалась в талии и начиналось самое интересное. То есть ноги. Местами две-три, они в области многочисленных коленок соединялись снова, кокетливо искривлялись во всех направлениях, а главное - течение обещало усилиться.
Вот она, плотина! Вот долгожданный белый домик посреди реки, отстроенная Повчанская ГЭС, а вот и дыра в дамбе - сброс, по левую сторону обнос на берегу, а справа зеркальная гладь реки, охваченная позади лесом. Вроде залива. Кажется. Ну, на эту мелочь никто не обратил внимания. Подумаешь - вода гладкая. И не такое на нас с неба падало. Даже на фото не стали захватывать, Таня снимает - всё внимание дамбе, приближая зуммом. На самом деле это всё от нас ещё далеко.

Мы, до сих пор сонные, расшевелились и принялись энергично грести. Меня дёргали - левее, левее давай. Я поворачиваю. Поворачиваю, а всё как-то не выровняю. И мы по-прежнему посередине остаёмся. И как-то совсем не левее, а даже наоборот.
С берега кричит нам компания, пафосно так, шутливо:
- Давайте к на-а-ам!
- Спасибо, мы дальше! - отвечаем.
- Оду-у-умайтесь! - театральным тоном кричит нам парень. - Не плывите туда! Прошу-у вас! Мы только оттуда! - и смеются.
- Мы обнесём!... - говорим мы.
Байда никак не поворачивается к берегу, я делаю резкий разворот и держу её почти боком к течению, забираем бортом воды. Мокро. Байда, собака, тяжёлая, баллоны надуты слишком туго. Я сама не управляюсь совершенно, сил и ширины весла не хватает.
Мне байду видно лучше всех, мне волну и течение видно лучше всех. Я - рулевой. Я - та наиважнейшая часть собакиной тушки, которая сзади и обильно виляет.
Я отвечаю за то, чтоб мы шли в нужном направлении. (Мышь я мокрая с веслом, - вот, что я сейчас думаю о себе!)
Нос байды смотрит в левый берег, я крепко держу его. Байда быстро, боком плывёт совсем в другую сторону. Направо.
- Смотри, как нас сносит, - говорю я Немцу.
- А? - Немец смотрит на воду.
- Нас сносит!! - я тормоз-рекордсмен, я ещё не понимаю, почему мне так нервно, но голос повышаю до крика.
Надувная байдарка - штука виляющая, её вечно тащит то в одну, то в другую сторону. И сносит, да. Это нормально. Иногда, на омуте глубоком, или мели, может круто развернуть задом наперёд. Тоже нормально, бывает. Как я догадалась испугаться именно этого сноса, на широкой, такой безопасной, воде - непонятно! Как я не догадалась раньше, что же там, впереди - это вообще загадка века!
Можно оправдаться, что никто не догадался. И что мне не видно толком ничего из-за спин. Фигня! Рулевой, блин! Не глазами и не головой, а ж..пой! Интуицией в смысле, думать надо было!
- ...водопа-а-а-ад!!!
- Где?.. А-А-А-А-А!
Немец орёт на Крайзера, Крайзер на Таньку, кажется, матом - потому что она фоткает, весло не в руках.
Байдарка слушается плохо - течение несёт нас прямо в водопад - то самое ровное и невзрачное, шум которого мы игнорировали. Выворачивать резко я не могу - наберём воду, потеряем скорость и время, поэтому просто односторонне бешено гребу. Передо мной спина Немца, широченная, в раздувшемся чёрном дождевике, страшно смотреть как он молотит. Движения машинные, будто суставы ходят на паровозных колёсах. Впереди мелькают вёсла Таньки и Крайзера - синхронно, едва касаясь воды. Наверное, даже пульс заполошный - и тот был медленнее чем вёсла. Байдарка несётся так, словно она не по реке плывёт, а бежит на вёслах. Страус, а не крокодил! Я в восторге от этой команды, честно скажу. Гляжу и горжусь.
Мне полагается чуять байдарку. Я уже понимаю, что вырвались, молчу. На большой скорости рулить кайфно. Меня разбирает нервный смех, давлюсь. Молчу! Нельзя говорить, нельзя, чтоб расслаблялись. От водопада уйдём, это уже точно, но я опасаюсь, что кинет нас в стенку или со сброса - не пойму, какое там течение.
Вёсла в воздухе: уоп-уоп-уоп! - байдарка идёт на таран. Эх, фильму про нас снимать надо было - офигенно шли!
На берег вылетаем, суша-ура-ура-суша! Крайзер бежит искать место обноса. Пиво, сигареты, бежать, болтать, смеяться - кто чем нервы сбрасывает. Сначала мне кажется, что все ну слишком уж нервные, одна я спокойная. Только пальцы у меня дрожат сильно. Потом мы переносим байду, фотографируем, смеёмся - и опять все слишком нервные... Водопад виден частично только - его кусочек спускается на каменную насыпь, размазало бы всмятку вместе с нашим крокодилом.
Смотрим - ну, как-то не кажется высоко и страшно. И тут к водопаду человек подходит. Без параплана. И кажется ма-а-аленьким. Ой, подумали мы. И захотели в кустики.




Передохнули, порадовались, что все запчасти целые, и снова сели в байду.
Течение дальше - заглядение, байду несёт, покачивает, берега мимо вальяжно проплывают. У самой воды кучками берёзки стоят, кралечки деревенские, снисходительно поглядывают, семечки поплёвывают. "Ты гляди, какое плывёт. Длинное, не как у людей" - и хихикают, кроны смыкают. Строгие отставные сосенки с ровными спинами навытяжку стали, задумались: отдать честь или пусть ещё попылится?
А мы мимо, мимо, байда виляет, покачивается. Ох, неудобно надули, затянули, не слушается.
А-ай! - это я. Вскрикиваю. Поворот, ещё - не повинуется байдарка, воду забирает одним бортом, другим. А впереди течение резко ускоряется, и понесло, понесло-о-о - вода бурлит, упираюсь - без толку! Впереди узкая протока, и дальше - не видать, куда тянет. Тут у меня в голове картинка с водопадом продублировалась. И - паника!!! Вот теперь уже я была очень сильно нервная, орала и гребла, и требовала, чтоб к берегу! А берег из рук выскальзывает, никак уцепиться не можем, и несёт. Танька в свисающий куст вцепилась. Чистый бульдог - мёртвая хватка. Ногами байду сносимую держит, с тремя седоками и вещами, руками несчастный кустик ухватила, а сама над водой висит. Мы к берегу прижались, выскакиваем, а Таньку вытащить не успели - она бултых в апрельскую бурную водичку! Немец её через куст тащит, она злая, только что не кусается - разделась и пыхтит. Стоит боевой такой выкупанный бульдожка в трусах и быстро-быстро курит.
Первый сплав, первое купание. My hero! Медаль с орденом на грудь! Где вы ещё такое видели, а? А? То-то же!

(Я знаю - вы спросите почему не в трусах, ну звыняйте, я тогда про вас не подумала)
Байду мы вытащили, дёрганые все. Мы на острове. На очень бурно, непролазно заросшем острове. Речка тут ноги свои хвалёные порасставила. Одна нога прямая и быстрая, с камнями, другая - вокруг обходит, длинная, колесом, помягче да чуток поспокойнее. Я ещё психую. Я помню, что кроме меня водопада никто не видел. У меня на этой почве разыгралась гиперответственность. Паникёрство и самодурство. Пока сама не увижу - в лодку не сяду. И пошла в разведку. Оказывается, дальше русло деревом перегорожено. На таком течении нас бы на него кинуло и залило основательно. Разработали план, где и как обойти да обнести.
Местами на берегу деревья растут так часто - непонятно, где же байдарка может протиснуться. Передыхаем. В лесу плачет ребёнок. что такое? Отсюда до Парижа ближе чем до цивилизации... Снова плачет, да близко так! Слушаю, дёргаю Таню - а это сосна, подгрызенная бобром, так постанывает.
Байдарку мы слегка сдули, сидушки пораспустили, я села, весло в руки - слушается, моя хорошая, ниже стала, да зато не виляет.


Впереди - порог за порогом, выходили, примерялись, где проскочить. Больше ни одного обноса. После первого же порожка я успокоилась. Когда знаешь, что впереди - легко и прикольно плывётся. Островки, многоногие русла, ужи возле берега плавают - это Жерев. Вот таким он мне больше нравится.
А на водопаде надо знак дорожный поставить. И гаишника. Чтоб наверняка видно было.
Дождь идёт, замерзаем. Танька в сменных тонких штанах, без ботинок, Немец с вымокшим задом, у меня руки онемевшие, плечи трясутся. Один Крайзер сияет как красная кнопка.
Ура! Село! Домики хилые, огородик. Выскочили, собрались, местного выспросили. Подпрыгиваем от холода. Он осторожно нас обстрелял на полпачки сигарет и дорогу указал. Мы в развалинах дома переоделись, упаковались, и пошли.

До автобуса - восемь километров по забытой всеми машинами дороге, мимо огромного карьера и насыпей, мимо мелких лесных прудиков, на которых отжимаются поваленные деревья, мимо пахнущих грибами овражков, под дождём, в надежде, что транспорт хоть какой-то ходит, и домой мы как-нибудь доберёмся. На остановке мы успеваем развернуть бутерброды, и сразу же с ними в зубах мчимся, влезаем, мокрые, весёлые в сонный и тёплый автобус.
А это - чтоб народ знал героев в лицо!
На верхней фотке легко по шухлядкам опознать Немца. Ниже - спецы по развешиванию баннеров в сети Крайзер и Танька. Танька в камуфляжном боа и чулках. Несём красоту в массы!

