stihiynaya_haha: (Default)
stihiynaya_haha ([personal profile] stihiynaya_haha) wrote2014-05-26 05:51 pm

Река Уж. Часть третья, дрейфовая. Вороневе - Барды.

Предыдущая часть тут
Белка всё-таки сняла видео нашего прохода под мостиком.
Гладенько, но не без матерного словца.
Это я Владу сказала, что не сняла их на видео))) радостно так сказала, а он протяжно так отреагировал...
Подскажите, как там "пиии" вставить, а то мне совестно выкладывать.

Мы, как по слезе, из выпуклой линзы водохрана выкатились, и давай петлять слёзной дорожкой по заросшим щекам.
Щетина камышовая тут погуще, а по берегу - то белобрысые пушистые ресницы стоят, березовым светом налитые, и сплошные сосновые ёршики над крутыми лбами, а то вдруг вербные чубы курчавые мелькают.
Лбами берега богаты, хоть на каждом шагу стоянку делай. Высоко, светло, просторно. Лоб думы греет.
Но время дневное, плавное - вот мы и решили делать стоянку на воде, разваливались в байдарках да дрейфовали, сцепив борта пивными бутылками.



Початки рогоза стоят в пуху, как слипшаяся сахарная вата. Даже нет - как чурчхела! Конфетки плотненько накручены, солнечным сиропом истекают.
И мы о еде, о блюдах, которые охота на костре приготовить, о снастях, которых с собой не возим, о речках, на которые хочется сплавать.
За политику веслом по башке - не загрязять природу!
Хотя, конечно, сложно от шуточек удерживаться: киевляне преимущественно с юго-восточными корнями, два совсем зеленых человечка, полные рюкзаки визиток Яроша... Ай. Правильно, веслом меня по башке.

Белка с Владом вышли на берёзовый бережок искать пиво. В наших берёзовых лесах пиво растет знатное, крепкое. Если его найти, конечно. Ну, не повезло :))
А мы плыли дальше. Пожилой рыбак рассказал, что впереди - след от разрушенной дамбы, где раньше мельница стояла, пока ее не прорвало. А еще ниже - вторая мельница, тоже вода разнесла. Оба случая давно были, он еще десятилетним пацаном скакал, ударился в воспоминания.
От дамб и мельниц остались только островки посреди реки заросшей грядой, да озеро, в которое можно войти из реки. По озеру мы кружили, вальяжные и матрасные, мы думали дождаться наших пивошукачей, но дрейф относил нас дальше.
Заливы и водохраны фоткать - самое неблагодарное дело, они большие, плоские, и то, что так впечатляет в реальности, на фото смотрится тускло и однообразно.
Поэтому последние фото заканчиваются у меня на более узких участках. Потом просто плыли и балдели, каждые пару минут восклицая: "И это Уж!!! Уж! Немыслимо, по названию же должна быть змеечка-крохотулька! А тут такие просторы..."

На деле, речка Уша, ныне Уж, со змеями не шибко в родстве даже по называнию. Она - сестра родная Десны, реки-десницы, реки-правицы, по праву сторону воды несущей. Ошую, по леву руку, Уша течёт.

Сколько веков прошло, сколько речек одинаково поназывали, сколько карт перемалевали, все наизнанку сделали.
Теперь каждая Десна - левой считается, Уша - правой. Что-то мне это напоминает. Ай! Больше не буду.



За селом Барды, сразу в начале соснового лесочка, выбрались на берег, нашли местечко. Мы с Ильёй основательно поубирали мусор, потому что свалку там лесорубы-рыбаки устроили просто свинскую. А Крайзер брёвнышек натаскал, костёр развёл. Вдали показалась наша загулявшая вторая байдарка. Плывут и фоткают. Не удержусь, стырю картиночку у Белочки, у меня нет такого вида да при таком свете))


Махание оранжевыми штанами - хороший способ подать сигнал!
Под сосновый душок, с легкими несмелыми комариками ужинать на природе - ну невозможнейшее удовольствие))
А когда перед самым закатом вода кипит от рыбы, серебряные тушки кувыркаются и бликуют по всей видимой глади воды... А по берегу бродят зелёные Влад с Ильёй и яркие их термокофты обалденно сливаются с закатной листвой.
Кайф.
что было завтра, читать тут





[identity profile] stihiynaya-haha.livejournal.com 2014-05-27 07:42 am (UTC)(link)
деликатные))) тактичные, воспитанные, корректные и ваще)) О, кста, спасибо, вспомнила, о чем еще хотела написать.
ООООО, вода - это нечто. Это самое богоподобное, что можно вообразить, на мой взгляд. Все порываюсь религиозный пост про воду дописать)) и про ощущения и мысли на воде, когда плывешь и прям до опупения планету обожаешь))
Пост в черновике лежит, с названием "религиозно-патриотическое", пока не рискую выкладывать, народ напугается наверное.

[identity profile] teawind.livejournal.com 2014-05-27 08:51 am (UTC)(link)
Насчет религиозное не знаю, но сакральное - точно ) Сразу всякие русалки на ум приходят, водяные.
Наверное, это из-за отражений в воде хочется придумать еще один сказочный перевернутый мир.