Как мы пекли хлеб на костре
12/8/14 15:43![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Эти фото из разных походов. Где слишком румяный - в темноте делали, не видели :) Все равно отвал башки получился.
Почему именно такой способ:
1. Вкусно - сдобный, как булочка, отлично сочетается с добавками-травками-шкварками
2. Легко - ребенок сможет справиться, гарантирую.
3. Простые продукты -
4. Можно выпечь буквально на палке - не требуется форм для выпечки, казанов, противней
5. Развлекуха - так прикольно готовить, что хлеб (!!!) становится центральным блюдом походного ужина.
6. Многоразовое тесто - кусок, оставленный на утро, чудесно выпекся и был схомячен на ура!
Дрожжевое тесто боится тебя больше, чем ты боишься его! (фотка из сети)

Базовый рецепт:
Дрожжи сухие быстродействующие 7г.
Мука пшеничная 500г.
вода 200г.
масло растительное 25г.
соль щепоть
сахар 1ст.л.
Если хочется добавить зелень - то пучок зелени, порезанной.
Что делать, кратко: замесить тесто, оставить в тепле на 40-60 мин, обмять и еще на 40-60 мин оставить. Наматывать тонкие колбаски теста на палку - и печь до румяных пухликов.
А теперь длинно.
Как делаю Базовый:
Отложила я половину муки, а всё остальное смешала. Потом понемногу добавляла муку. Сидишь себе, ложечкой перемешиваешь, пиво пьёшь :)

В одном походе я представила, будто мы забыли посуду. Как бы ужас-ужас, а потом как бы ура! есть полиэтиленовый пакет, я как бы гений, придумала замесить тесто в пакете! Одно "как бы" было лишнее, ну да ладно :)
В пакете тесто получилось вымесить, хотя было неудобно - вначале тесто сильно липло, а пакет вечно ёрзал. В миске лучше. Пока я сижу ковыряюсь ложкой в липком месиве, Крайзер планирует кострище. Это всамделишняя фотка, он действительно показывает палочкой в серединку и говорит буквально: "Тут у меня будет середина костра" бггг стратег
Не ну обожаю, чо. Но все равно бггг. Попросила задержаться в позе для увековечивания момента.

А у меня тем временем тесто уже мешать ложкой неудобно, хочется руками помять. Подсыпаю муку и пробую мять.
Одновременно щипаю себя за ухо. Привычка - я уже знаю, что консистенция должна быть нежной-пренежной как мочка уха, но себя щипаю автоматически.
Хлебопеки говорят, что колобочек теста должен быть на ощупь как девичья грудь. Сразу представляю: деловитые такие молодые пекари в колпаках, припылённые мукой, подходят к специальной девушке, задумчиво тискают, качают головой и уходят домешивать.
Вот как только тесто перестало облеплять пальцы и нежностью уподобилась

Здесь у меня пухнет тесто двух вариантов. "Базовый", с добавками укропа и петрушки. И второй, "Шкварочный")) Я его делаю немного иначе, в два приёма.
Как делаю Шкварочный:
Сало и лук обжарила и добавила в тесто вместо масла. Поскольку готовка сала с луком и последующее остывание занимает определённое время, которое жалко было терять, то сначала замесила в чашке жидкое тесто: все 7г дрожжей, ложку сахара, ложку муки и пару ложек воды, чтоб была жидкая вязкая кашка. Через полчаса тестовая кашка выросла до верха кружки

За это время я порезала мелко сало, обжарила его до шкварок коричневых, добавила порезанный лучок, тоже обжарила до тёмно-золотого, потом отставила и остудила. Нет фотки обжаренного лучка, но вы ж его представите, правда?
Что интересно: лайфхаки в сети утверждают, что любое брожение дрожжей и выделяемый ими углекислый газ очень привлекают мошек и комаров. Ни в кружку, ни на меня за всё время приготовления теста никто не садился, хотя заинтересованно жужжало.

Добавила в жидкое тесто муку, остывшие шкварки с луком и растопленным салом, сухой чеснок и порезанную зелень, и дальше как в Базовом - подмешивала муку, пока не получилась девичья мочка. Как только получилась, и тесто не липкое - всё, муку больше добавлять нельзя. Куда девать оставшуюся, потом расскажу :) Поставила тесто пухнуть, через часик проверила - большое и дырчатое. Пора печь.
Как пеку и Базовый, и Шкварочный
Вытягиваю-раскатываю тонкую колбаску, обматываю шампура и палку (для эксперимента), кладу над огнём. Лучше пропекается над углями, низко. Время от времени поворачиваю.

Однажды мы сделали колбаску слишком толстую, с хорошую сардельку. Над огнём она начала отвисать и рваться. Бегом вытаскивали уцелевшие куски, не провалившиеся в золу, потом запихали их в котелок, полили маслом и допекли так. Вот этот неудачный вариант на фото - видно, насколько толсто намотали тесто, и какие страшненькие кусочки получились. Съедобно все равно)

Ну и несколько моментов, что вспомню, буду добавлять.
1. Готовый хлеб мягкий внутри, с корочкой. На утро становится хрупким и сухим. Не жесткий, есть вкусно, но я люблю размягчать - в тарелку с горячим пловом или над чашкой с чаем положила, накрыла чем-нибудь, и через несколько минут мягкий червячок готов, как свежий.
2. Когда делали хлеб на простой палке, поняли, что шершавая кривая и сучковатая - это зло. С нее потом снимать трудно рррр. Так что палки берем гладкие и прямые.
3. 7г дрожжей отмеряю так: сыплю из пачки в пластиковую крышку от минералки. Неполные две крышечки - в самый раз.
4. Муки я указала как сама беру, это с избытком, всегда остается. Но это лучше, чем не хватит.
Однажды утром вылезла из палатки и обнаружила муку. И пиво рядом недопитое. Смешала, добавила сахарку и соли немножко. Поскольку ленивая, за ложкой не полезла, мешала куском яблока. Яблоки ничейные, падают с деревьев, собрала несколько, покромсала, обваляла в этом кляре, жарила в масле. Нямка)))))
Консистенция кляра - ну чтоб и на яблоке после обваливания оставался, и чтоб не весь сразу, а стекал все-таки))
Фууууух. Спрашивайте, есличо.
Читать ещё:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Архимед и Днепровские кручи | Аист-куроед | Кара-Даг | Р. Уж. Зелёные аллеи | "Водку спасай!" - кораблекрушение на Киевском море |
Tags: