Давно это было.
Ещё династия Бобовых на троне сидела. Царя тогдашнего Горохом звали, то ли за кручёный ус, а то ли за бодрый цвет лица... Летописцы тех лет царя-батюшку расхваливают, все трое, от усердия только буквицы пропускают: "Неумный Горох, ох неумный! (неуёмный, значит) Цельный день новые земли открывает. Вот как встал утром не с той ноги, молочка кислого выпил, усы даже не вытер - а уже телегу запрягать велит."
Специальная была у царя Телега для Открытия Земель, царская, вся из чистого золота. Садится в неё царь, челюсть шелковым платочком подвязывает - чтоб зубы на колдобинах не выбило - и едет себе.
А по дороге дела какие важные государственные делает, приказы раздаёт, за телегой идёт писарь и всё записывает. Дело царское хлопотное: и потолок во дворце перебелить надо, и капусту засолить, и посла турецкаго в сарай запереть - пущай там протрезвится, а то никакого вина на него не напасёсся.
Или, к примеру, винный погреб запрятать подальше. А вот хоть тут. И речка подковкой затейливо изгибается, и берега крутые - не сразу и заметишь. Повелел царь новый град на речке строить и вино в него перетащить. Да назвать град величаво, непонятно: Виноградом, чтоб никакая турецкая сволочь не догадалась.
( Read more... )