stihiynaya_haha: (Default)
[personal profile] stihiynaya_haha
В Новом Свете у нас вторая ночёвка под родником Святой Анастасии.

По дороге настигаем нашествие слоёных печеньков. Не сразу понимаешь - это вид вниз со скалы или вверх на неё же... Деревья не смогли определиться и на всякий случай растут группами согласно верованиям в то, где же находится низ. Некоторые твёрдо прижимаются к скалам всей хребтиной, другие торчат перпендикулярно, но большинство приняло обет полуобморока - так и стоят под нелепым углом, вывернув на себя кусок земли и игнорируя тяготение.








Над дорогой свисает бахрома кактусов с маленькими красными плодами, похожими на пустышки в обрамлении пыльных колючих лепёшек. Выше кактусы растут аккуратными половичками, завлекательно приглашая присесть.



Поднимаюсь, останавливаюсь на передышки. Самый добрый в мире Крайзер терпеливо меня поджидает на поворотах. Пахнет нагретыми кипарисами. Ковыряю ботинком слоистые блестящие от дождя камни. Слой рассыпается, как ветхая книжка. Мне всё чудятся запахи мела и мокрой бумаги. Продолжаю подъём. Бухгалтерскими счетами перестукиваются мелкие камушки, выкатываясь из-под ног. Дорога считает мои шаги, взвешивает мою усталость. Сколько камушков нужно ссыпать, чтобы сбилось дыхание? Сколько раз сложить ленту тропы, чтоб соскользнула нога?

В просветах между обморочными деревьями виднеется бухта. Глаз радуется. Сразу видно, где низ и где верх!



Эта неразбериха явно подействовала на нас в первый день, когда нас с Таней оставили в лагере. Мы мирно ставили палатки и разбирали вещи, натягивали тент и пережидали дождь. Потом пошли искать дрова...

И вдруг лагерь мигрировал. Рюкзаки, тент, пакеты еды, разбросанные вещи, пустые палатки - всё просто перелезло на пару десятков метров вверх по склону. На новом месте было просторно, огромная каменная печь с запасом дров, бревно для сидения - сказка, а не место!

Если бы кто-то наблюдал процесс миграции, он бы заметил меня, прущую поставленную палатку через заросли, хвост болтающегося тента на кустах, потерянные по дороге кроссовки и Таньку с чужим рюкзаком. Мы хихикали и устраивали новые порядки. Но свидетелей нет! И никто ничего не докажет!

Здешние двинутые места славят святую Анастасию. Я так себе это представляю: жила-была, никого не трогала. Сверху постоянно заливало, обои впучивались, линял линолиум - словом, всё как у людей. Она в потолок стучала-стучала: людидобрые, закройте кран, а не то я позвоню в ЖЭК и устрою до утра дискотеку! Ответа нету. Собрала тогда Анастасия свои нехитрые пожитки в котомку, налепила гамбургеров в дорожку, наварила киселя и пошла к соседям.
День идёт, два идёт, уже сто кругов намотала, а соседей не видать. Поняла тут Анастасия, что родник ей на голову капал, что зазря она столько, бедолашная, терпела. И двинулася умом, великомученица. Теперь к ней паломники ходят: дай нам, матушка, сил, чтоб ремонт закончить, и чудо яви - чтоб последнего рулона обоев как раз на спальню хватило!

Анастасия нас и проняла. Мы были в ударе. Нам хотелось деятельности. Если бы в лагере была ванна, мы бы вывернули её наизнанку.

Как только я натянула тент, посыпал снег - крупка с градинками. Мы спрятались под тент и точили изюм. Мирно дождались наших: Крайзер бегал вниз в магазин, Ира с Саней вверх на Сокол. Сказали, что там красиво, и все те горы, куда мы хотим потом идти, завалены снегом.
И мы снова поменяли маршрут.

Небо придавило тучами, заморосило... От влажности Анастасию снова переклинило, и она опять нас с Танькой заставила буянить. Мы вытащили верёвочку и принялись на разные лады обвязывать палатку, чтоб накрыть её тентом. Крайзер пытался с нами спорить, потом плюнул. Оторвать нас было невозможно. Наш лагерь хохотал, а мы наконец пришли на запах шкварочек, сели ужинать и временами всё ещё бредили верёвочкой.

Гречка со шкварочками и жареным луком, горячий чай с добавлением коньяка - это восхитительно! К вечеру стало совсем холодать, мы кутались даже в дождевики, костёр развели суперпионерский. Саня на предыдущей стоянке нашёл решётку, и теперь на ней подрумянивались кусочки лаваша. Запах согревал даже сильнее чем сам тёплый лаваш...
Утром вышло солнце, по полянке шныряли ящерицы, птицы перекликались неуверенными голосами, в тарелке пыхтел паром завтрак. Хорошо)))

На вторую ночёвку мы поднялись к самому закату. Мы с Таней шли позади, фотографировали и вспоминали школу. Почему школу - хоть убейте, не знаю. Но так идти было проще



Дождь, солнце, радуга и светящийся Сокол!
Это было лучшее место ночёвки за всю вылазку. Как оказалось - запрещённое для стоянок туристов. Подобные запреты пишут какие-то секретные агенты и хранят в тайниках, поэтому узнать о них можно только совершенно случайно.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТУТ

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

stihiynaya_haha: (Default)
stihiynaya_haha

November 2020

S M T W T F S
12 34567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Page generated 11/7/25 10:38

Expand Cut Tags

No cut tags