stihiynaya_haha: (Default)
[personal profile] stihiynaya_haha
В некоторые места далеко ехать. Долгие часы в дороге и потом короткие часы прогулки - это грустно. А четыре часа до Щорса, плюс ожидание на вокзале - ерунда, мелочь, потому что, во-первых, дорога знакома, багажник в автобусе большой, а впереди плаванье по красотам с приключениями и двумя ночёвками.
Подрыхли, в автобусное окошко поглазели - и ура! Мы уже шагаем по рельсам мимо водонапорной башни и старого клуба железнодорожников. Помните, у Ильфа и Петрова такой клуб отстроили, когда брильянты в стуле рабочий нашёл? Здесь в точности то же самое, только наоборот. Здание давно продать пытаются, да денег ни у кого нет.
А вот уже и мост. Огромный, белоснежный, над гладкой развалившейся рекой. В прошлом году вода была подозрительно другая!
Байдарку в тени надуваем, внутрь пиво, вещи привязываем снаружи. Уже комары явились. Это обязательная весенне-летняя лотерея - либо ты на солнышке жаришься, либо кровопийц в тени кормишь. Подтолкнули байдарку, мужичка из воды выгнали. Запрет на ловлю рыбы, никого нет, а этот смельчак удочкой по дну возит, жалуется: "Щука нынче вся на Канары ушла."
Мы вслух сочувствуем, но я лично рада. Рыбы нет - не надо обходить поплавки, отличный сплав, пустые стоят рыбацкие навесы. И рыба в воде прыгает.



Не река - сказка! Сразу лапшу на уши принимается вешать, предлагает налево свернуть, отдохнуть с дороги. Э, нет! Мы там в прошлом году блукали, уже умные, отгребаем сразу вправо, держимся русла речки. Разлив заметно меньше, чем в прошлом году: на три недели позже мы поплыли, вода опустилась, и речка выглядит уже не сплошной водой с островками, а отчётливыми руслами разной ширины. Мы идём в самое широкое. Обсуждаем, что на узкой, усохшей летней речке наверняка будут прогулочные лодочки и байдарки, а сейчас, как и раньше - ни волнушка не шелохнется от чужого весла.



В середине мая зелень гуще, верба цветистее, берега выше. Аисты делают дружелюбные лица и ходят у самой воды. Я оборачиваюсь, чтоб заснять пролетающую цаплю, и вдруг - опа!
- Байдарка! - кричу Крайзеру. Он оглядывается, поднимает весло.
- И вторая! Вот молодцы, хоть кто-то не сидит дома!
Ёлки! Пять байдарок! Глазам своим не верим! Да, на Снове, где тишь, гладь, и ни души!
Поравнявшись, болтаем о планах, кто где ночевать собирается, перешучиваемся.
- Не, мы к лесу сегодня не собираемся, да и вас не догоним, так что, может, в другой раз свидимся! - машем вслед уплывающим спинам. Они в каркасах, они быстрее, а мы, в общем-то, не спешим. ))) Нам бы досыта видами на реке насладиться, впиться и вгрызться в эту кромешную зелень, допьяна, до слёз наглядеться - а там и причалиться можно будет.



Вербные помпоны на зеркале лежат, из них глухо выпь побухчивает. Стремнина, несмотря на широкую гладь, просматривается чётко, вокруг русла в этих местах и обрывистые краешки заметны, и деревья крупные. А там, поодаль - кустарники да скученные подтопленные карлики. Я даже язвить начала.
- Ну, в этот раз насмотримся, покатаемся, но уж выйти из такого внятного течения, из такого четкого русла - просто невозможно. Тоже мне - разлив... Ой, а сейчас нам куда? - Это без перехода спрашиваю, потому что два совершенно одинаковых рукава в разные стороны расходятся.
Река гостеприимна не на шутку. Вам квест подавай? Да пожалуйста - и нараспашку!
- Похоже, что направо, - говорит Крайзер.
- Ни в коем случае! - отвечаю, - В прошлом году мы как раз тут, после моста, направо ушли, и отгуляли от русла на пару километров. Давай левее.
Немного поспорили. Но, когда я зубоотдавательно уверена, я буду сидеть и спорить, пока не достану. Крайзера доставать не надо, он отдает мне право решать, и мы плывём налево. Через несколько петель ситуация повторяется. Солнце бликует в водной глади, деревья стоят запрокинутые, гордые, как на расстрел. От этих видов и сверканий пространство искажается, через несколько частых поворотов начинает казаться, что река кренится вбок. Русло двоится, но теперь мне мерещится, что налево нельзя - будто бы вода туда, влево, сливается очень странно, за поворотом большой бултых.
Остановились, река тащит, причем ни в один из рукавов, а сквозь кусты просто в сторону - слив в поля.
- А по карте, не здесь ли "пенис"? - догадываюсь первая.
- Точно! - говорит Крайзер, сверяется с картой, - Нам всё-таки налево.
Я карту рассматриваю как большинство женщин - не поворачиваю её на север, а кручусь, чтоб направление дороги или реки совпало с моим. От обилия петель и поворотов я потерялась, голова кругом, карту не понимает, теперь я перекладываю решение на Крайзера.
- Вот "пенис" - бормочет Крайзер, - Мы пройдём по кончику и свернём.


А как бы вы это назвали? Совершенно очевидное имя у петли. В этот момент мы оба начинаем чувствовать, что река падает куда-то вбок, и щупаем байдарку. Так и есть - один борт сдувается, надо пристать к берегу и поддуть. Тыкаемся в траву, в кочки, а везде или топко, или попросту глубоко. Кажется, что земля плотная, трава густая, а ногу ставишь - съезжает в обрыв, дна не видать, на траве не держится. Или вязнет в тягучем, как в болоте, упора для насоса никак не дает, да и боязно.





То один залив нас тянет, то другой, скорость течения меняется, не понять - прошли мы уже большую петлю, или только на маленькой торчим, омуты обходим? Наконец холмик торчащий углядели - вытащили байдарку, Крайзер баллон подкачал, чуть не сверзился с невидимого обрыва.
- Вот это да, - говорю. - Беру свои слова назад, тут мы не просто покатаемся, мы еще и побродить в кустиках ухитримся, особенно в джунглях напротив сёл.

Так и вышло, кстати))
Но в этот день мы только слегка вышли из русла, когда течением нас принесло в тупик, прямо к сельским домам. Мы очень удивились, выгребали, ища русло и наш островок для ночёвки. А нету его и нету... Вот уже берег впереди виднеется, и цветастые палатки, и байдарки на нём, те, что нас обгоняли.
- А вы не подскажете... - Начинает Крайзер выяснять, не проплывал ли наш остров, присматривается и выкрикивает:
- Так это вы!
- Так это мы! - хохочет Женя, руки протягивает, и быстро-быстро говорит, что места много, и приглашает к столу.

Мы оглядываем реку, нашего острова не видать, ребята дружелюбные, отчего б не составить компанию?
И мы причаливаем. Пока разбираем вещи, ставим палатку, они уже стол накрыли, густейшего супа положили, зовут. Мы сели знакомиться и объелись. ))) Очень уж сытно было. Я так умиротворилась, что мне даже песни под гитару не мешали. Правда, я много бегала за закатом - надеялась красивые лучи поймать, выпь слушала, соловьёв выглядывала. Комаров кормила, куда ж без них... а утром мы обнаружили наш островок, буквально сразу. Продолжение будет)) А вы давайте, созревайте по речкам плавать!

ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ?
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

stihiynaya_haha: (Default)
stihiynaya_haha

November 2020

S M T W T F S
12 34567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Page generated 14/7/25 08:34

Expand Cut Tags

No cut tags