stihiynaya_haha: (Default)
stihiynaya_haha ([personal profile] stihiynaya_haha) wrote2013-06-19 06:47 pm

Река Остер-3. Четыре хохотуна, глюки и бонусная история про чернокожего самаритянина.

САМОЕ НАЧАЛО и ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ
Доброе утро - это такое утро, когда вылезаешь из палатки, а снаружи свежо, солнышко светит и комары с бодуна еще соловые. Вынимаешь каремат и ложишься дремать, а вокруг всё радостно, деловито гудит. И чувствуешь себя полноценным котом, которому дозволено всё, и он благосклонно это дозволение принимает. И, глаза закатив, мыслит: "Чего бы мне такого с утра закотеть?"



Мне, выползшей из палатки в шесть утра, закотелось кофе. Чтоб большая чашка со сливками, а я на диване, пушистое пузо кверху, и хвостом туда-сюда, мрр.
Трава по пояс в росе, земля мокрая, пепел мокрый, а под ним живой уголёк. Пучок травы сухой сунула, раздула, дровишками котелок обложила, пошла фотографировать.

Хвост, как хвосту и положено, вылезла следом. Туда-сюда побродила, удачно легла на бревно, как на жёрдочку, и уснула. Туман отходил вниз по реке, поле окружали коровы. Какое-то бескрайнее стадо. Пока далеко - волноваться не стоит, - решила я и сняла котелок.
Кофе, даже самый что ни на есть растворимый, создаёт в голове какую-то точку концентрации мыслей. Пособиравшись в эту точку, можно и за завтрак браться.

Постепенно из палатки просочились Яша и Крайзер. Споры по поводу завтрака - Яша отказывался есть, потом делёжка кружек, пропажа питьевой воды - это могло бы затянуться надолго, но!

Коровы оказались шустрее и любопытнее, чем мы ожидали. Они перебили нам завтрак, пёрли на нас, а мы лихорадочно стаскивали и паковали вещи. Когда сквозь лагерь пасётся стадо, оно склонно зажёвывать все сушащиеся трусы-термаки, однажды на Днестре корова вообще настырно лезла в байдарку. Потому вещи сложили кучно, и героически заслонили собственными свежепозавтракавшими телами.
Крайзер громко покрикивал, коровы удивлённо таращились, потихоньку приближаясь. Пришлось подзывать пастуха, потому что только его буренки послушались.



Погрузились мы в байдарку и поплыли по Остру.
Я думала, что унылая травяная стенка будет и дальше висеть вокруг, не открывая глазу ничего более. Но река радовала, под кефирными облаками курчавились деревья, поднимались холмишки и даже крохотные обрывчики. Берега пунцовели иван-чаем, исчезла однообразная зелень, что-то цыпляче-жёлтое мелко цвело, собираясь в пушистые шапки.
День начинался восхитительно...
- Я предлагаю перекусить, - сказал Яша.
- Мы же только позавтракали! - изумился Крайзер.
Но Яшу сложно сбить с толку - у него внутри будильник, каждые два часа теребящий желудок.
Ну и мы перекусили. И еще, и так далее. Потом проплыли под поваленным деревом и вышли снова перекусить...



Небо, тем временем, развернулось к нам спиной и начало неотвратимо садиться. И вид был - самый, что ни на есть... Стремительно темнеющее, с прожилками молний, треща всеми швами, небо грозилось свалиться и выплеснуть все прекрасное, что накопилось в душе. Мы лихорадочно свернули бутерброды, затолкали пиво под сиденья и взяли в руки вёсла. Яша на всякий случай спросил, точно ли мы далеко запрятали ром. Мы уверили, что точно, и до окончания сплава радуга ему не грозит. Яша вздохнул и принялся энергично грести.
Дело в том, что накануне он постоянно восклицал: "Радуга!" И первое время мы просто вертели головами и ничего не понимали. Потом ему начала вторить Хвост. И так на каждом повороте.
- Р-радуга! - Хвост обрывает песню.
- Крайзер, - спрашиваю, - Ты тоже радугу видишь?
- Нет, - говорит, - Даже не представляю, о чем это они. Передай-ка пиво!
Хвост с Яшей синхронно открыли ром...
- Радуга! - завопили после очередного глотка.
- Вот оно что, - сказал Крайзер, - это у них ром галлюциногенный.
- ...Радуга! - новый крик с носа байдарки.
На самом деле ром был нормальный. Просто Яша с Хвостиком плыли в солнцезащитных очках, а в них радугу перед грозой вполне можно увидеть, свет так преломляется. Но за ромом прочно закрепилось, и с тех пор мы с ним связываем радугу и странное.
На реке начали попадаться белые кувшинки, пришлось сознаться Хвосту, потому что она жаждала их сфотографировать. Перед этим мы её обманывали и не говорили, что кувшинки появились - мы берегли время, чтоб уйти от дождя. Прости, Хвост))
Заодно сняли церковь и плуг, поднятый на металлической палке. Такая вот дивная инсталляция посреди поля. На фото вышло непонятно, так что верьте на слово, или плывите сами. И телёнка сняли. И снова церковь... В этот момент туча развернулась и снова пошла на нас. Да что ж такое! - сказали мы.



И посадили Леську изображать парус! Она подняла руки с задранной рубашкой, приняла на себя ветер. Он как раз толкал в спину - нести стало заметно быстрее.
Туча отстала, и у нас снова началась жизнерадостная музыкальная пауза. Мы с песнями проплыли разрушенный мостик, две газовые трубы, под которыми пришлось пригнуться, и вырулили в цивилизацию. На берегах сидели парочки. Они медленно соображали, но всё же подсказали нам, где находится городской пляж, сильно наврав с расстоянием, и мы, довольные, что успеваем удрать от грозы, поплыли к финишу.




Пляж в Козельце - это такая песня, что даже мы приумолкли!
Вы, конечно, представляете себе песочек или гальку, ровное местечко, на котором аборигенские пузики поджариваются. Сход к воде по тропиночке или досочке. А вот фиг вам. Пляж - это крутой бетонный склон, такая себе подупавшая стенка, к которой пришпилены металлические скобы с перилами. Вот по лесенке аккуратно в воду сползаешь - и ты в речке. Заползаешь наверх - и дорога. Вдоль дороги народ радостно на покрывальцах пиво кушает, а за дорогой - ужас ужасный. Позже мы в него забредём.

Мы с Хвостом вознамерились в собор попасть. Развесили вещи сушиться, и быстренько по тропинке побежали короткой дорогой, вдоль заросшего прудика.
И тут ка-а-ак ливанёт!
Мы припустили по стремительно раскисающей тропе, по скользким улочкам, вбежали во двор церкви, потрогали двери и выдохнули. Церковь была не та, двери закрыты. Для виду переждав дождь минут пять, мы рванули вниз по улице. Где-то за домами маячил собор, мы всё никак не могли найти к нему подход. И обнаружили, что местные в Козельце отчего-то не любят гулять в грозу - спросить дорогу было попросту не у кого, даже в парке. Странные люди, чесслово - такая свежесть, лужи по колено, капли долбят затылок как градины, ну ведь самое оно для погулять и облегчить жизнь туристу!

Обойдя собор по кругу, мы вскочили в него с заднего входа и сразу влетели на балкон. Потом отдышались и пошли внутрь. В соборе проходила служба, попросили подождать и не снимать. Под нами моментально натекли лужи. Бабулечка, прислуживавшая в соборе, внимательно смотрела на меня. Вид у меня был замерзший. Видимо, оттого, что я обхватила себя руками - в насквозь мокрой тонкой майке вид для церкви не очень приличный, знаете ли. Но бабуля поняла это по-своему, и накрыла плечи мне и Хвосту цветастыми платками. Спасибо ей большое. Другая бабуля преследовала Леську по всему собору, настойчиво предлагая купить юбочку.
Дождь кончился почти одновременно со службой, и мы вдоволь наснимали - собор действительно очень красивый!



Дождь принёс с собой отменный аттракцион для детей - глубокую лужу, в которой можно было скакать и плюхаться - прямо посреди проезжей части. На улицы повыходили прятавшиеся прохожие, заорали воробьи. Рыжий котяра с подлой мордой медленно влез по забору, прошёлся, взобрался на трубу соседнего двора, обратил на себя внимание цепного пса, и, довольный, вернулся на удобное место, жмурясь под заходящийся лай. Однозначный тролль.



А мы тем временем пришли туда, где ужас. Оказалось, если пропустить тропинку, попадаешь в густейшие и страшно буреломные заросли, где водятся легионы комаров. Это комариные террористы, их тут готовят и тренируют, у них полный патронташ острых хоботков и зубы впридачу. Мы дрались и прорывались сквозь ветки, шли боком и почти вперёд, сквозь сплошные стенки и высоченную крапиву! И, оказалось, что до тропы мы даже не дошли. Выскочили на Крайзера с Яшей, открыли ром и отметили грозу вместе с окончанием сплава. Ну, и то, что мы вырвались из лап террористов.

Местные утверждают, что уехать на Киев можно, стоя возле Черниговской трассы. Фигня. Полная и абсолютная. Транспорт ходит часто, и не останавливается вообще. То есть изредка, человека с сумкой могут и взять - но сразу четверых, да с явными рюкзаками!
О том, что от автостанции в двадцати минутах ходу, до восьми вечера ходят удобные большие автобусы, отправляющиеся по загрузке - то есть штуки четыре в час, они даже не в курсе. То есть что-то слышали, но в автобус не верят.

Мы загрузились (перекусили, ага), познакомились с местной главной собакой



Вы думаете - я шучу? Эта нежноглазая, ласковая и деликатная особа гоняла крупных псов и очень рьяно оберегала территорию. Потом возвращалась и воцарялась в коробочке.
Автобус завёлся, мы проскочили на места, и тут нас догнал ром.
Усталось, обгорелые плечи, доза тепловых тычков по затылкам, потом гроза, заставшая нас на бегу, а мужчин в процессе массовой сушки, таскание вещей туда-сюда, обход луж и непонятливые туземцы, переодевание в сухое и мгновенное вымокание в этом сухом... Всё это, слегка смоченное ромом, вдруг как вылезло наружу смехом! Мы ни одной фразы не могли сказать серьёзно, нас снова пёрло общаться почти анекдотами. Попытка перевести дух и помолчать не сработала, потому что Яша уснул, обеими руками держась за поручень перед собой.
- Яша, греби... - и всё напряжение с новой волной хохота выплёскивается и тянет вереницу шуточек, и рука тянется к рому.
Яша, умаявшись, свалился к Хвосту на колени, а мы просмеялись всю оставшуюся дорогу. Всё, что я помню - говорили про шахматы...



Любимый Крайзер вдохновился и написал стих про Остёр!

И еще один бонус.

В дороге Хвост рассказала чудесную историю. Дело было на подъезде к Турину. Перед основной станцией есть крохотная, промежуточная - поезд останавливается на полминутки, потом схлопывается и мчит дальше, начихав на неуспевших. Подруге надо в Турин, она везёт два неимоверных по размерам рюкзака, забитых альпинистским снаряжением, провиантом, одежкой, и прочими весьма полезными вещами, необходимыми альпинисту, чтоб тоненькой девушке - два огромных глаза на тростиночке - перемучаться в Альпах две недели.

Подруга уходит мыслями в себя, сосредоточенно готовится выйти. И, когда поезд подходит к промежуточной станции, в открывающуюся дверь швыряет один рюкзак, второй - и двери закрываются. Оба упомянутых глаза, в немом бескрайнем офигении смотрят сквозь стекло на чернокожего парня, который не успел заскочить, и такими же блюдцами рассматривает альпинистку. Отчаянная игра жестами, что-то про туда-сюда, следующая станция - поезд взвивается и с дурнной скоростью прёт в Турин.

Через минуту поезд стоит на ушах, звонят на станцию, в охрану, выясняется - рюкзаков нет, парня след простыл, а поезд остановить - извините, Каренины кончились.
Полные слёз глаза - всё, что осталось от альпинистки, даже варежек нет, всё исчезло с шустрым африканцем.
Бурлящий от сочувствия поезд, полный утешения и советов, подъезжает к Турину. Медленно, с отточенной издёвкой, подкатывает к платформе и останавливается аккурат напротив чернокожего парня с двумя гигантскими рюкзаками.
Он успел поймать такси, домчать до станции и встретить растеряху. Деньги за такси брать отказался категорически! Пришлось уговаривать на угостить кофе.

Вот такая история. Хороших вам людей в пути!

[identity profile] irland-i-ya.livejournal.com 2013-06-19 04:14 pm (UTC)(link)
Как ты меня порадовала! Очень люблю хорошие истории о дороге с хэппиэндами :-)
Да, а вот в Турине то я еще и не была :-)

[identity profile] stihiynaya-haha.livejournal.com 2013-06-19 04:21 pm (UTC)(link)
самое странное, что такие истории часто забываются)) Я про некоторые вспоминала спустя год! Как это, думаю, не записала! Надо ввести метку - добрые самаритяне)

[identity profile] oll-vill.livejournal.com 2013-06-19 08:45 pm (UTC)(link)
Хорошо-то как!
Вспоминаются наши путешествия в молодости:)

[identity profile] stihiynaya-haha.livejournal.com 2013-06-20 01:30 pm (UTC)(link)
О, как хорошо, когда есть что вспоминать, и вообще - когда вспоминается! Я без фоток часто могу забыть большую часть поездки))

(Anonymous) 2013-06-20 06:43 am (UTC)(link)
Это было ярко!
И волшебно!
Вы лучшие!
Спасибо!
Люблю!
Яша!

[identity profile] stihiynaya-haha.livejournal.com 2013-06-20 09:42 am (UTC)(link)
Взаимно))
Надо было написать "Мы - лучшие"))

(Anonymous) 2013-06-25 01:30 pm (UTC)(link)
А куда делось начало ?

"И тут нас догнал ром"(с) - эпично!)
хв.

[identity profile] stihiynaya-haha.livejournal.com 2013-06-25 02:33 pm (UTC)(link)
Очень интересно... Чего-то нету. и в журнале тоже. мож, по ошибке с черновиками снесла... Ща буду восстанавливать

[identity profile] stihiynaya-haha.livejournal.com 2013-06-25 02:58 pm (UTC)(link)
выложила заново, старой датой, но оно в ленте вылезает все равно, так что пока под замком, завтра открою, чтоб в глаза не лезло