stihiynaya_haha (
stihiynaya_haha) wrote2013-10-04 04:44 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Йй-я-ахты!!! - 2. Блогеры ЖЖ Украина в парусной регате. День тренировочных гонок.
Блог-тур организован ЖЖ Украина
Про первый день читайте тут :)
Вы ведь тоже думали, что яхтинг - это лето, загар, солнце, шорты и тёплое море?
Ну... лето бывает бабьим, как вот сейчас, а бабы бывают снежные. Вот такие. Зелёные - потому что лето, это ж логично.

После отмороженного первого дня все, у кого не было специальной одежды для яхтинга, надели на себя слои тулупов, резиновые сапоги и дождевики. Спасательные жилеты, не дожидаясь команды, тоже натянули все - не потому, что плавать не умели, а потому что жилет греет. На ком жилета не видно - он под дождевиком спрятан.
Двигаться сразу стало проблематично.
Шуршащая толпа распухших яхтсменов вразвалочку разошлась по яхтам. Сегодня участники заботливо несли в трюмы пачки бутербродов, термосы и бутылочки виски и рома. Плюс шкафы запасных свитеров.
Жарко было неимоверно))) Но силой воли я принудила себя остаться в этом ворохе одёжек. Ветер нарастал. Шкиперы довольно нюхали воздух. Киевское море морем не пахло, но день обещало свежий и нескучный. Вдоль Киевского моря гулял морской котик и нюхал яхтсменов. Яхтсмены косились и прижимали бутерброды к груди. Конечно, накормили, что ж мы, изверги! Кажется, это первый котик в моём жж... С почином меня))
Слава Ивашкевич, организатор всего нашего грандиозного парусного мероприятия, с самого утра был суров. Ну, и на Солнце бывают бури. Слава опытный яхтсмен, призёр Чемпионата Украины, маниакально увлечённый парусным спортом, жаждал поделиться знаниями, запланировал тренинг, После вчерашнего новички слушали с видом умным и всезнающим..

Вообще казалось, что уже всё опробовали, всё изучили. Что там сложного - слушай шкипера, да проси его перевести "добери гика-шкот" на русское "подтяни синюю верёвочку"
Слава - отменный организатор, и у меня сильное подозрение, что ветер нам организовал тоже он, чтоб не расслаблялись. Он очень подозрительно поглядел на наш экипаж - два зелёных колобка женского пола и шкипер. И спросил:
- Это что, всё?
Мы даже немножко обиделись и выпятили спасжилеты колесом, чтоб казаться солиднее. Но Славу не интересовал размер наших спасжилетов и крепкие матросские щёки, стиснутые шапками. Его не устраивал наш пол. Подозреваю, что несчастный Валерка с больной спиной лежал в отеле и ему очень-очень икалось. Слава выделил нам Женю из самой мужской команды, именно Женя на верхнем фото работает третьим зелёным человечком. Женькин экипаж держался мужественно, но по глазам было видно, что с ним почти попрощались.
Зелёные человечки разбрелись по яхтам и укачали из бухты. Это очень весёлая штука - выходить на яхте. В тихой бухте, где нет ветра, паруса не работают, а яхту же надо как-то вывести! Поэтому каждая команда принимается яростно раскачивать своё судно. Корпус яхты, как огромная рыбина, расталкивает воду и медленно движется вперёд. Выглядит это вот так:
Когда подряд идёт вереница яхт вот такими неваляшками - это похоже на семейство уток, перебегающих дорогу. Глаз не оторвать - стоишь на берегу и невольно в такт землю раскачивать начинаешь))
Здоровенный парус (грот), который цепляется к мачте, мы всё-таки поставили сразу. И говоря "мы", я гордо подразумеваю себя, в первую очередь! Мдя, я полезла тянуть самую тугую верёвку, чтоб доказать, что женская матросня у нас тоже чего-то стоит. Из-за этого подлого чувства справедливости у меня теперь плохо сгибаются пальцы)) Шкипер был против, но кто ж меня, в зелёной броне, остановит?
Мне кричат:
- Тяни! - а оно никак. Я в ответ:
- Не идёт, заело! - а мне говорят, что так и должно быть, надо сил больше.
Ну я вся такая решаю гонором взять: неужто у меня сил не хватит?! И через безумно долгое время борьбы, когда у меня уже руки отрываются, а я зубы сцепила, терплю из последних сил и тяну по сантиметру, сверху замечают, что таки-да! Заело!
Опыт дня номер один: Шкиперу виднее. Если это не так, шкипер попросит пересесть, чтоб не заслоняли))
Опыта в этот день мы получили выше крыши. Даже наш шкипер. До сих пор ему ни разу в жизни не приходилось сидеть на мели. Мы побили рекорд - мы сели на мель трижды! Первый раз - как только отошли от пристани. Укачали в сторону берега и сели. Примчался на моторке Александр Сыч, отбуксировал нас на глубину, удрал готовить гонку.
Через пару минут, на выходе из бухты, у нас передний парус отвязался. Ух, это было страшно - ветер парусом хлопает, звук стреляющий, яхта кренится резко - и с жутким стуком, будто в гигантской бочке что-то встряхнули, мы снова садимся на мель.
"Первая лодка просит снять её с мели. Приём."
Подлетает моторка - мы сидим довольные!! У нас приключение, а чо.
В гонках самое главное - правильно по рации услышать задание. Это моё мнение. Мы, вот, например, отчетливо всем экипажем слышали, что буй на повороте надо обойти правым бортом. А все проходят левым, и нам приходится делать финт ушами, менять направление, терять время и идти как положено. То сзади, то впереди яхты сталкиваются и расходятся, поворачивают и просто подпрыгивают. Когда поперек волн яхта идёт, да еще креном-бортом гладит - ой как чувствуются волны, сплошной бубух и вода льётся на палубу.

Пересаживается к нам Слава Ивашкевич - мастер-класс на воде. Когда яхта туда-сюда кренится, паруса летают, гик обрушивается почти на макушку, Слава носится по яхте аки Спайдермен. Я помню, глянула на него и удивилась: движется, будто он невесомый, но отчего же его ветром не уносит?!
Вот с этого момента, если вы где-то у меня встретите упоминание о том, что было очень тяжело или невыносимо страшно, можете смело в уме добавлять: "А, опять она где-то протупила!" - это будет чистейшей правдой. Для меня второй день был самым тяжёлым, я к вечеру не чувствовала рук и ног, паника сожрала меня с потрохами, дома я рухнула и попыталась разреветься. И только утром я поняла, что сама себе вредила на каждом шагу!! Избыток одежды мешал двигаться, не заправленные внутрь кроссовок шнурки цеплялись за всё, что можно. Самое худшее: на все свои кучи свитеров я ухитрилась напялить спасжилет самого махонького размера. Я дышала как очень занятой кролик - часто и поверхностно, несколько часов подряд, не в силах просто вдохнуть. Такое паническое дыхание стимулировало постоянный выброс тонн адреналина.
Опыт дня номер два: Удобная одежда на яхте - плюс сто очков к ловкости и спокойствию.
Когда на следующий день я оделась и обулась нормально, я чувствовала себя на всех кренах уверенной и абсолютно счастливой! Я даже огрызалась, когда шкипер командовал ослабить парус, чтоб немного выровнять яхту.
- Неее, - говорила я, - ещё терпимо. Ещё не заливает.
И шкипер меня поругивал, а потом хвалил - и это было так кайфно! И пропал перепуганный задыхающийся кролик. Но это было только завтра, и я ещё расскажу, какие совершенно магические слова вышибли из меня кролика после бессонной ночи...

А сейчас у нас были гонки. Небо было нашим зрителем, оно приветствовало нас весьма своеобразно. Когда мы шли в одну сторону - нас поливало, тучные туши с дождевой просыпью окружали. Свет становился грязно-серым, яхты выглядели всклокоченными.
Как только поворот к финишу - моментально прорывается солнце, рукоплещет бушующими бликами, радостно так, ветер хлопает, волны снизу топчутся в дно судна, остальные яхты ослепительны! Ещё поворот - и как на застёжку небо закрывается, опять на обиженных тушах воду везёт. Так и гоняли - с полосатой погодой. "Ты сюда не ходи - ты туда ходи, к финишу - будет тебе солнышко"
Пока совсем явно ветер не стал рваным, сильным, дождь очень уж близко. Мы двинулись на базу, по пути еле разминулись с другой яхтой, кого-то зашибли отлетающим гиком... Отлично приплыли! Аккурат к тому времени, как град повалил.
"Три лодки просят снять их с мели. Приём"

Неваляшек со спущенными парусами, как загулявших телят, вытаскивают с мелких мест, ведут на веревочке домой. Я наконец догадываюсь расстегнуть спасжилет и стащить лишнюю одежду. Воздух - это хорошо)) Я улыбаюсь как ненормальная, и все вокруг смеются, шуршат парусами, шкиперы стянулись разбирать столкновения, град бьёт по зубам, солнце светит - дурдом. На каждой яхте бутербродный вкусности раздаёт, пристань ромом угощает.
Когда приходит понимание, что ты с этим, за день нахлынувшим, новым опытом, новой погодой, новым собой, перепуганным - справился, и всё прошло идеально!... Когда постепенно проникаешься мыслью, что выполнил всё, что требовали, и то, куда лезть не просили, а даже немного наоборот... И всё получилось, и даже слова эти странные новые уже усвоены до автоматизма! Вот это непередаваемое ощущение - что ты вырос со вчера, и уже совсем не такой дурак)) - это бесценно.
Продолжение тут :)Анонс: абсолютно эксклюзивный урок по яхтенным терминам. Зуб даю, как я - никто не учит! Плюс наставление от чемпиона из чемпионов и большая РЕГАТА!
Про первый день читайте тут :)
Вы ведь тоже думали, что яхтинг - это лето, загар, солнце, шорты и тёплое море?
Ну... лето бывает бабьим, как вот сейчас, а бабы бывают снежные. Вот такие. Зелёные - потому что лето, это ж логично.

После отмороженного первого дня все, у кого не было специальной одежды для яхтинга, надели на себя слои тулупов, резиновые сапоги и дождевики. Спасательные жилеты, не дожидаясь команды, тоже натянули все - не потому, что плавать не умели, а потому что жилет греет. На ком жилета не видно - он под дождевиком спрятан.
Двигаться сразу стало проблематично.
Шуршащая толпа распухших яхтсменов вразвалочку разошлась по яхтам. Сегодня участники заботливо несли в трюмы пачки бутербродов, термосы и бутылочки виски и рома. Плюс шкафы запасных свитеров.
Жарко было неимоверно))) Но силой воли я принудила себя остаться в этом ворохе одёжек. Ветер нарастал. Шкиперы довольно нюхали воздух. Киевское море морем не пахло, но день обещало свежий и нескучный. Вдоль Киевского моря гулял морской котик и нюхал яхтсменов. Яхтсмены косились и прижимали бутерброды к груди. Конечно, накормили, что ж мы, изверги! Кажется, это первый котик в моём жж... С почином меня))
Слава Ивашкевич, организатор всего нашего грандиозного парусного мероприятия, с самого утра был суров. Ну, и на Солнце бывают бури. Слава опытный яхтсмен, призёр Чемпионата Украины, маниакально увлечённый парусным спортом, жаждал поделиться знаниями, запланировал тренинг, После вчерашнего новички слушали с видом умным и всезнающим..

Вообще казалось, что уже всё опробовали, всё изучили. Что там сложного - слушай шкипера, да проси его перевести "добери гика-шкот" на русское "подтяни синюю верёвочку"
Слава - отменный организатор, и у меня сильное подозрение, что ветер нам организовал тоже он, чтоб не расслаблялись. Он очень подозрительно поглядел на наш экипаж - два зелёных колобка женского пола и шкипер. И спросил:
- Это что, всё?
Мы даже немножко обиделись и выпятили спасжилеты колесом, чтоб казаться солиднее. Но Славу не интересовал размер наших спасжилетов и крепкие матросские щёки, стиснутые шапками. Его не устраивал наш пол. Подозреваю, что несчастный Валерка с больной спиной лежал в отеле и ему очень-очень икалось. Слава выделил нам Женю из самой мужской команды, именно Женя на верхнем фото работает третьим зелёным человечком. Женькин экипаж держался мужественно, но по глазам было видно, что с ним почти попрощались.
Зелёные человечки разбрелись по яхтам и укачали из бухты. Это очень весёлая штука - выходить на яхте. В тихой бухте, где нет ветра, паруса не работают, а яхту же надо как-то вывести! Поэтому каждая команда принимается яростно раскачивать своё судно. Корпус яхты, как огромная рыбина, расталкивает воду и медленно движется вперёд. Выглядит это вот так:
Когда подряд идёт вереница яхт вот такими неваляшками - это похоже на семейство уток, перебегающих дорогу. Глаз не оторвать - стоишь на берегу и невольно в такт землю раскачивать начинаешь))
Здоровенный парус (грот), который цепляется к мачте, мы всё-таки поставили сразу. И говоря "мы", я гордо подразумеваю себя, в первую очередь! Мдя, я полезла тянуть самую тугую верёвку, чтоб доказать, что женская матросня у нас тоже чего-то стоит. Из-за этого подлого чувства справедливости у меня теперь плохо сгибаются пальцы)) Шкипер был против, но кто ж меня, в зелёной броне, остановит?
Мне кричат:
- Тяни! - а оно никак. Я в ответ:
- Не идёт, заело! - а мне говорят, что так и должно быть, надо сил больше.
Ну я вся такая решаю гонором взять: неужто у меня сил не хватит?! И через безумно долгое время борьбы, когда у меня уже руки отрываются, а я зубы сцепила, терплю из последних сил и тяну по сантиметру, сверху замечают, что таки-да! Заело!
Опыт дня номер один: Шкиперу виднее. Если это не так, шкипер попросит пересесть, чтоб не заслоняли))
Опыта в этот день мы получили выше крыши. Даже наш шкипер. До сих пор ему ни разу в жизни не приходилось сидеть на мели. Мы побили рекорд - мы сели на мель трижды! Первый раз - как только отошли от пристани. Укачали в сторону берега и сели. Примчался на моторке Александр Сыч, отбуксировал нас на глубину, удрал готовить гонку.
Через пару минут, на выходе из бухты, у нас передний парус отвязался. Ух, это было страшно - ветер парусом хлопает, звук стреляющий, яхта кренится резко - и с жутким стуком, будто в гигантской бочке что-то встряхнули, мы снова садимся на мель.
"Первая лодка просит снять её с мели. Приём."
Подлетает моторка - мы сидим довольные!! У нас приключение, а чо.
В гонках самое главное - правильно по рации услышать задание. Это моё мнение. Мы, вот, например, отчетливо всем экипажем слышали, что буй на повороте надо обойти правым бортом. А все проходят левым, и нам приходится делать финт ушами, менять направление, терять время и идти как положено. То сзади, то впереди яхты сталкиваются и расходятся, поворачивают и просто подпрыгивают. Когда поперек волн яхта идёт, да еще креном-бортом гладит - ой как чувствуются волны, сплошной бубух и вода льётся на палубу.

Пересаживается к нам Слава Ивашкевич - мастер-класс на воде. Когда яхта туда-сюда кренится, паруса летают, гик обрушивается почти на макушку, Слава носится по яхте аки Спайдермен. Я помню, глянула на него и удивилась: движется, будто он невесомый, но отчего же его ветром не уносит?!
Вот с этого момента, если вы где-то у меня встретите упоминание о том, что было очень тяжело или невыносимо страшно, можете смело в уме добавлять: "А, опять она где-то протупила!" - это будет чистейшей правдой. Для меня второй день был самым тяжёлым, я к вечеру не чувствовала рук и ног, паника сожрала меня с потрохами, дома я рухнула и попыталась разреветься. И только утром я поняла, что сама себе вредила на каждом шагу!! Избыток одежды мешал двигаться, не заправленные внутрь кроссовок шнурки цеплялись за всё, что можно. Самое худшее: на все свои кучи свитеров я ухитрилась напялить спасжилет самого махонького размера. Я дышала как очень занятой кролик - часто и поверхностно, несколько часов подряд, не в силах просто вдохнуть. Такое паническое дыхание стимулировало постоянный выброс тонн адреналина.
Опыт дня номер два: Удобная одежда на яхте - плюс сто очков к ловкости и спокойствию.
Когда на следующий день я оделась и обулась нормально, я чувствовала себя на всех кренах уверенной и абсолютно счастливой! Я даже огрызалась, когда шкипер командовал ослабить парус, чтоб немного выровнять яхту.
- Неее, - говорила я, - ещё терпимо. Ещё не заливает.
И шкипер меня поругивал, а потом хвалил - и это было так кайфно! И пропал перепуганный задыхающийся кролик. Но это было только завтра, и я ещё расскажу, какие совершенно магические слова вышибли из меня кролика после бессонной ночи...

А сейчас у нас были гонки. Небо было нашим зрителем, оно приветствовало нас весьма своеобразно. Когда мы шли в одну сторону - нас поливало, тучные туши с дождевой просыпью окружали. Свет становился грязно-серым, яхты выглядели всклокоченными.
Как только поворот к финишу - моментально прорывается солнце, рукоплещет бушующими бликами, радостно так, ветер хлопает, волны снизу топчутся в дно судна, остальные яхты ослепительны! Ещё поворот - и как на застёжку небо закрывается, опять на обиженных тушах воду везёт. Так и гоняли - с полосатой погодой. "Ты сюда не ходи - ты туда ходи, к финишу - будет тебе солнышко"
Пока совсем явно ветер не стал рваным, сильным, дождь очень уж близко. Мы двинулись на базу, по пути еле разминулись с другой яхтой, кого-то зашибли отлетающим гиком... Отлично приплыли! Аккурат к тому времени, как град повалил.
"Три лодки просят снять их с мели. Приём"

Неваляшек со спущенными парусами, как загулявших телят, вытаскивают с мелких мест, ведут на веревочке домой. Я наконец догадываюсь расстегнуть спасжилет и стащить лишнюю одежду. Воздух - это хорошо)) Я улыбаюсь как ненормальная, и все вокруг смеются, шуршат парусами, шкиперы стянулись разбирать столкновения, град бьёт по зубам, солнце светит - дурдом. На каждой яхте бутербродный вкусности раздаёт, пристань ромом угощает.
Когда приходит понимание, что ты с этим, за день нахлынувшим, новым опытом, новой погодой, новым собой, перепуганным - справился, и всё прошло идеально!... Когда постепенно проникаешься мыслью, что выполнил всё, что требовали, и то, куда лезть не просили, а даже немного наоборот... И всё получилось, и даже слова эти странные новые уже усвоены до автоматизма! Вот это непередаваемое ощущение - что ты вырос со вчера, и уже совсем не такой дурак)) - это бесценно.
Продолжение тут :)Анонс: абсолютно эксклюзивный урок по яхтенным терминам. Зуб даю, как я - никто не учит! Плюс наставление от чемпиона из чемпионов и большая РЕГАТА!
no subject
(у нас +33 на улице, а я вот вашему снежнобабьему лету завидую)
no subject
Ну, зато теперь я знаю, что ядерная зима у нас всего лишь локальная, и откуда-то с другого конца планеты еще подует тёпленькое))
no subject
no subject
ну, я в следующем посте немножко расскажу. не в виде лекции, а в виде почти анекдота - так получилось, оно само так на яхте придумалось. главное, у ребят выклянчить картинки если у себя не найду нужной. Вообще терминология корабельная - это такая жесть, такая жесть!! как другой язык с нуля учить.
Это чего у меня мудрого и доброго? кроме того как мы невзначай гиком долбанули девушку.
no subject
no subject
no subject
Тогда я буду ботсмановским попугаем. Я много
нехорошихморских слов знаю. "Пятнадцать человек на сундук мертвеца!", "Свистать всех наверх!", "Кончай считать бакланов!", "Пиастры! Пиастры!", "Пеньковый галстук по тебе плачет", "Вряд ли есть на свете зрелище, более ужасное, чем вид сильного человека в минуту крайней слабости и упадки духа" и пр. Меня только привязать покрепче к какой-нибудь мачте и кормить раз в неделю. Я неприхотливая.no subject
Моя знакомая учительница музыки оставляла иногда попугайчика друзьям на передержку. Кто из них научил птичку говорить "Ростропович дармоед" - до сих пор неизвестно))
no subject
Извиняюсь за оффтоп. Обожаю попугаев.
no subject
Гоша - попугай, улетевший из семьи учителей, интеллигентной анекдотично. Вернули через месяц, изловив на балконе, уже обученного отборному мату)) Хозяева стыда не перенесли и впоследствие подарили попку друзьям с более терпимыми взглядами на попугайский лексикон.
Рома - попугай моей одногруппницы, умевший говорить одну только фразу: "Рома кушает яблочки в яблочках железо трёхвалентное"
no subject
Ах, сколько воспоминаний всколыхнула эта тема. Пошла писать пост.
no subject
Майка, свитер, штормовка и спас сверху. Все! ))
no subject
Но вообще, как оказалось - лучше мерзнуть чем быть укутанным - больше простора для движений, спокойнее и больше шансов согреться. Такшо ты прав)
no subject
no subject
no subject
no subject
Хороший отчет!
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Про блогеров и все такое
no subject
no subject
no subject
no subject
Я скорее Лом)), чем Хахатунгель)
no subject
Сейчас я в себя приду и почитаю уже по-человечески твои рассказы - с нормального экрана, а не с телефона.