![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Неприступная скала, широчайшее горное плато, три глубоких долины вокруг - это ли не соблазн занять, завоевать, обжить? И гордо оглядывать с высоты фруктовые сады, виноградники и богатые стада...
Наверное, красиво у них было, особенно если с погодой повезет. Нам не повезло - слякоть, гололед и очень хмурое небо. И никакого тебе личного виноградника!





Вход в темницу:

и она сама:

Вид из окна замечательный. В кандалах не сидели, но мокрые ноги - тоже не радость.
Караимский храм-кенасса:

На мою бедную голову, здесь долгое время хозяйничала Золотая Орда, что радовало Крайзера и вызывало в нем желание примерять на меня всяческие тюбетейки, обзывая меня татаркой. Я не татарка, между прочим.
Мавзолей Джаныке-Ханым, дочери Тохтамыш-хана.

У города не было естественных выходов к источникам питьевой воды. Была сложная гидросистема, наличие которой было военной тайной и передавалось караимами из поколение в поколение. Не смотря на это, упоминания и указания на ее местонахождение указывалось в письменных источниках. Кто-то все-таки проболтался. Колодец обнаружили в 1988, расчистили.
Очень нам с Крайзером хотелось попасть в колодец, но требовалось минимум четверо, и мы принялись упрашивать посетителей Чуфут-Кале спуститься туда с нами. Но все, как один, спешили на поезд, и не могли пойти с нами. Крайзер четвертый раз туда приезжает, и никак не может попасть. Один раз до открытия приехал и ждал до упора. И не дождался!
Поэтому мы взяли экскурсовода измором, заплатив сверх цены десять гривен. Спускались по лестнице - 120 метров протяженность. Местами стучишь головой об потолок, и почему-то фотоаппарат притворяется мертвым. На потолках надписи по-лытыни, по-арамейски и по-караимски, сталактиты, в стенах выемки для светильников. Это ж надо было выгрызть в скале такую огромную нору!
На спуске с Чуфута у меня разыгралось желание съесть пахлавы. Но поскольку хорошей пахлавой я разбалована, то кусочки слоеного теста, склееные мёдом и продаваемые здесь под видом восточной сладости, меня только огорчали. И от огорчения я купила чаю из трав.
Ура-ура, добрались до гостиницы, заказали ужин, после которого я засомневалась в том, что умею отличать мясо от рыбы. Это мне начинку в блинчиках перепутали. Нечто похожее на курицу с сильным запахом рыбы, хотя заказывала говядину...
На утро был дождь, сильнейший гололед - я падала на тротуарах и проезжей части - и ханский дворец!
читать дальше