stihiynaya_haha (
stihiynaya_haha) wrote2013-03-07 12:44 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Пищевые суеверия. У вас есть, я знаю!

Я с самого утра уже свежевздрюченная. Обычно я избегаю писать в жж в таком настроении. Но оно было открыто))
В поисках рецепта забрела на кулинарные форумы, где восторженные девочки меряются размерами смайликов. Во мне немедленно проснулся гендерный шовинист, он всегда во мне просыпается от стыда и нежелания видеть себя частью этой какбы прекрасной половины. Потом я открыла закладки в жж, почитала вменяемых теток, отметила про себя, какие они чудесные, хоть и ехидны, и шовинист задремал с мыслью "всех не вылечишь"
Теперь я сижу и пытаюсь понять, где ж меня зацепило. У меня есть привычка - отмечать, когда и на что я разозлилась или обиделать. Или просто захотела отследить тему, или потроллить. Если кто-то кому-то сказал гадость - это ж рядовое событие, почему же тогда меня так взволновал конкретный случай - и дальше принимаюсь яростно самокопаться, отыскивая первопричину. В ситуации с глупыми девочками я остро не хочу себя с ними ассоциировать, видимо, боюсь быть/стать/казаться глупой. А дальше пока не копается, буду еще думать.
Вообще я хочу спросить вот что: есть у вас убеждения, которые сформулированы почти как суеверие? У меня, к примеру, одно есть точно: в грозу борщи/молоко скисают гораздо быстрее. Да, я начиталась всяких научных объяснений этой фишки, но они меня или не устраивали какой-то недосказанностью, или просто были не до конца понятны. Когда я первый раз про грозовое скисание прочитала - я смеялась. Потом уперто готовила в грозу с целью доказать несостоятельность этого суеверия. И если литры скисшего молока, купленного в грозовой день, легко превращались в творог, то борщ приходилось выливать. Практика, к моему удивлению, показала, что я зря смеялась.
Еще у меня есть твердое убеждение, что шашлык должен готовить мужчина. У меня железная логика, и никто меня в этом не разубедит. Мне лень жарить шашлык и точка! К тому же, я не любитель шашлыка)
Форумы бурно исходят соками, обсуждая жуткий вред жидкого дыма. Я не спец, и источник информации у меня такой же, как и у других - гугл, я вместе с прочими любопытными лезу выяснять состав и способ производства, через дебри истеричных заметок о том, что химия - это вообще плохо, накопав всякого-превсякого, делаю вывод, что жидкий дым по вредности гораздо лучше обычного копчения в дыму, либо, по крайней мере, равен ему. Этот же вывод делают другие комментаторы. Контрдоводов у противников жидкого дыма не находится, но они остаются при своем мнении, потому что "химия - это всегда зло", и они никогда-никогда не будут ее использовать, только коптить "по-настоящему", а при невозможности этого - "куплю на рынке копченый чернослив и нашпигую обильно мясо". В этом месте я рухнула. Потому что у меня в соседнем окошке открыта страница про промышленное копчение чернослива жидким дымом. Я, кстати, ем все, что мне нравится, и на способ приготовления смотрю только если он определяет вкус продукта.
А! Еще )) Недавно я читала изумительную ленту комментариев о том, когда лучше квасить капусту, чтобы она вышла хрусткая и вкусная. Мнения были следующие:
- только на растущую луну
- только стареющую луну
- только по понедельникам
- только по пятницам
- только в среду
- только когда у хозяйки нет месячных
После чего следовал восторженный отзыв от девушки, которая добилась идеального хруста и вкуса капусты, и добросовестно уточнила, что квасила в воскресенье в полнолуние, с месячными и даже насморком. Я б ей медаль дала))
Еще мне жутко интересно: у меня серьезно есть френды, которые отказываются от покупки продукта только потому, что в его составе указан глутамат натрия? или пальмовое масло? Мне очень хочется знать, как именно вы объясняете выбор. или вам пофик?)
no subject
Воду для полива обязательно фильтровать.
Никакого дождевого орошения! Там могут быть вредные вещи!
Удобрять даже не знаю чем....
А вообще это похоже на ситуацию когда муж приходит с прокуренного кабака вхлам пьяный - пил водку, виски с колой, коньяк, коктейли с энергетиками. А жене устраивает скандал, что дает запивать на утро аспиринчик с водой не из бювета :)))
no subject
а, да, про картофель в Андах! Вчерась наткнулась на громкий пост про то, что питаться надо тем, что ели наши предки, что росло на родной земле, а не всякую заморскую хрень - бла-бла, стандартный набор про медленное эволюционирование человечества, про здоровую еду пещерных людей... ПЕРВЫМ в списке рекомендованных продуктов стоял картофель.
Насчет бетона - ага, еще ж через озоновые дырки ультрафиолета перебор! И на удобрения надо сначала силос какой-то вырастить - в компост переработать.
Про аспиринчик класс)) Кстати, созвучно с фитнес-майонезом. Самообман "я ем здоровую пищу, хотя б и символически"
no subject
джунглейприроды.ну даун-шифтер я... и ладно хоть не чистый даун.
правда-правда )
no subject
no subject
коптить - на абрикосовых опилках, хотя лучше - на карагачевых трухлюшках )))))
хлеб печь, самогон свой гнать - милое дело.
печку вот еще топить...
много ужосов могу рассказать бытовых.
но жидкий дым у нас дома есть все же.
))))))))))))))))))
Незадача )))
А, жид.дым, по кол-ву канцерогенов - в разы безопаснее дыма настоящего )))
Кстати, делюсь рецептом утилизации неудавшегося самогона, под видом виски:
на сухой сковороде зажарить корки чёрного хлеба, и ночь настоять.
После этого любая вонючая "буряковка", будет казаться изысканным сингл-молтом )))
no subject
хотя у нас ее обычно просто чаем красят или дубовой корой, а ванилином ароматизируют.
ну это буряковку.
ибо абрикосовка сама по себе пахнет курагой и имеет легкий оттенок карамели.
Эээээ....
Это какие-то кальвадосы, урюковки какие-то, прастигоспади )))
no subject
самогон всякий здесь водится - пшеничный, гороховый, чача, "три буряка", кого чему священные предки учили, тот то и гонит )
no subject
у васу меня в коментах интересно)))Не-не-не, про пищу предков - это в смысле когда употребляется только та пища, которую ели генетические предки. То есть подразумевается, что человек в курсе всех своих корней, ну например, все его предки исключительно буряты аж до тех поколений, когда жили в пещерах. И вот есть надо только то, что испокон росло именно на той земле, где эти самые буряты питались.
При этом навскидку - процентов 70, а то и больше. может, до 90, растений завозные у нас. Навроде картошки с помидорами, которые совсем недавно на столе у нас.
а если подумать про селекцию, изменившую даже исконные продукты до того, что их уж никак нельзя сравнивать с той куцей полудикой пищей, что растили предки.
И это я вообще молчу про то, что пра-пра-пра... мог быть нечаянно зачат проезжим китайским купцом, хотя я конечно, не в курсе, как китайцы с бурятами пересекались)) Но уверенность в генетических предках даже у королей через одного отсутствует, что уж говорить об обывателях)
Ни в коем случае не хотела обидеть бурятов. Просто название колоритное)
no subject
no subject
no subject
так вот, абрикосовка горит в ложке синим пламенем, и горит, если из ложки выплеснуть на пол.
сама не пробовала, но "люди говорили", что нашу абрикосовку развели водой чуть не вдвое, а она все равно горела.
от так.
no subject
(здесь следует всплесТнуть руками)
хто у нас там в предках - ЛюцИфер, соблазнивший Еву, и Каин - их сынуля?
турки, топтавшие Малую Русь? татары, топтавшие Большую?
а в колыбельных немецкий отметился или идиш, да и засел где-то в этих самых генах-фенах?
радуюсь за людей, уверенных в чистоте своего генотипа )
no subject
no subject
а к вопросу о клубниковке, малиновка у нас неплоха.
но я сладкое не люблю почему-то.
no subject
no subject
no subject
no subject
Мне попадалась информация исключительно такого толка: натриевая соль глутаминовой к-ты, каковая организму необходима для нормальной работы. Даже если не добавлять его в пищу, вы его все равно едите ежедневно. С экологически чистым мясом, сыром или овощами. При нехватке он организмом синтезируется.
Если употреблять чрезмерно много глутамата, возможны негативные последствия. Так и витамины при чрезмерном употреблении вредны!
no subject
Что это за специи тогда, если их вкус надо усиливать? Наверняка лабуда низкосортная. А в остальных продуктах и без глутамата хватает всяческих Е, на которые стоит обращать внимание.
А пальмовое масло, к сожалению, почти везде пихаемое, действительно стараюсь обходить по возможности.
Уже доказано присутствие в них большого количества трансжиров (100% канцегоренов) и то, что из-за своей
повышенной вязкости очень плохо перевариваются и оседают в организме в виде плотной пленки на разных органах.
Конечно, абсолютно от пальмового масла отгородиться нельзя, но хотя бы снизить потребление продуктов им напичканных, стараюсь. Это как правило кондитерка :))))
no subject
Меня противники глутамата обычно удивляют тем, что предпочитают соль вместо соевого соуса, потому что в соусе страшный глутамат. А ведь даже если сложить в кучу все заблуждения о вреде глутамата, они и в половину не сравнятся с доказанным вредом избытка соли, вот ведь где закавыка!
Сейчас глутамат как отдельный вкус оценивают, самостоятельный, называется японским словом "умами", поэтому его можно как отдельную специю рассматривать. В вики статья про умами довольно сносная, посмотри, там интересно!
Лично я иногда отказываюсь от покупки продуктов с глутаматом. Это касается случаев, когда я болею, и принимаюсь почти за пресную еду, тут выбор вкусового неприятия, я точно так же откажусь и от сладкого, и от лимона в чае. И еще одна причина, по которой я могу понять отказ от готового продукта с добавлением глутамата: если покупатель с нежным желудком боится некачественного исходного сырья и подозревает, что подпорченное мясо/рыбу замаскировали под вкусом специй/перца/глутамата/соли/копчения. При этом дома, сам, для своего вкуса, вполне свободно может эти вкусы добавлять в продукт, в котором уверен!
no subject
А потом поняла, что это, видимо, так трансформировалась история холестерина, оседающего на стенках сосудов))
Это логично, холестерином пальмовое масло богато, причем именно плохим, но фокус в том, что в сыре или сливочном масле его больше! И если часть выпечки (точнее, маргарина, входящего в выпечку) содержит вместо сливочного масла - пальмовое, то это же отлично!
А вот отдельно с транс-жирами, пожалуй, и спорить не буду. Мне толковой информации не попадалось, а тут у меня ни доводов, ни контр-доводов. ))) Я читала только, что их много разных, они толком не изучены, но для части из них доказана вредность.
no subject
Есть другая примета - если женщина на четвёртом месяце беременности сварит яйца всмятку, то сына назовут Кириллом.
И третья примета - если женщина с четвёртым размером груди на четвёртом месяце беременности сядет на баклажанную диету, то скорее всего случится выкидыш.
no subject
Потому как читала, что температура плавления этого масла выше температуры тела. Естественно организм
пытается это переработать, но у него плохо получается и остатки так и остаются размазаны по кишечнику.
...После твоего коммента все-таки решила погуглить для уточнения. Например:
http://lechebnaya-lavka.com.ua/semja/palmovoe%20maslo.html
no subject
no subject
Ссылка мне совсем не ахти, очень много утверждений просто на ровном месте. То есть, может, они где-то и правомерны, но поданы так, что вызывают сомнение. В результате даже правдивые заявления выглядят ложными.
Пункт 1 - про насыщенные жиры, ага, правда, есть, в пальмовом много, как и в упомянутых продуктах, против которых автор почему-то ничего не имеет. Зато не упоминает, что это же пальмовое масло содержит много "хороших" липидов, помогающих переработать холестерин. Как-то односторонне выходит. Как будто другие продукты автоматически только полезны
2. Вот за такое по голове стучать)) Вызывает очень много вопросов!
Что значит - один из сильнейших канцерогенов? За счет чего, на какие структуры воздействует, и в каких концентрациях, кем доказано, и мое любимое "во многих цивилизованных странах" - в каких? Какими организациями и как отслеживается наличие? я вижу знакомое утверждение здесь, на самом деле стянутое из статей про транс-жиры. Само пальмовое масло не запрещают, запрещают гидрогенизированное, определенным способом произведенное, в котором как раз транс-жиры в запредельном количестве. В общем, от этого пункта у меня в голове куча вопросов к автору.
3. Про неусваиваемые жиры. Есть такая рыбка - масляная, эсколар, в ней тоже жиры, не усваивающиеся организмом. И как раз стеаринового типа. Логически просто: чтобы что-то залепить в организме, надо в этот организм всосаться из кишечника, в расщепленном виде! А неее! Не всасывается - выводит с легким поносцем)) Если есть много и неумеренно - то и с жутким. Потому эту рыбку местами запрещают продавать. Я сейчас искать не полезу, но и в вики мне попадалось уточнение про отдельно взятые страны.
Вот она для меня более убедительна, если честно. А в пальмовом масле совсем чуток того, что не переваривается, оно и выходит незаметно))
4. Цена продукта определяется стоимостью его в производстве и доставке, пальмовое масло в производстве действительно дешевле, но вместе с доставкой в наши пенаты примерно как подсолнечное, а иногда и дороже. Его главный плюс - хранится дольше. Линолевая кислота на цену никак не влияет!
5. Так, про 40 градусов и комок невсосавшихся полезных веществ - это отдельная песня. Смотри, у человека неодинаковая температура в организме в разных местах вообще, а когда место начинает работать - то усиливается кровообращение и температура повышается. Например, в желудке в процессе переваривания пищи температура примерно 40 градусов! Как раз подходит))) А даже если будет ниже - в кишечнике "догреет" до нужной кондиции.
От это я залипла на написании коммента! Я надеюсь, что пишу понятно. Я по себе сужу. У меня низкий уровень критики, например, в области физики, или всего компьютерного - то есть я верю всему что мне говорят, потому что разбираться трудно) и я жутко злюсь, когда что-то объясняют с насмешкой и узкой терминологией, да еще отсылают: учи матчасть, а мне надо просто и кратко!
А мяско ты ешь?))
no subject
Знаю, туда тоже много чего пихают :)))
Ссылку я тебе отправила первую попавшуюся для примера откуда у меня инфа про пленку и неперевариваемость.
Такой инфы полно в инете. Как и полно разговоров о том, что пальмовое масло нифига не вредно (что тоже, кстати,
не доказано). Где тут истина - с трудом разберешь.
Но на всякий случай больше склоняюсь к покупке продуктов с указанием "подсолнечное масло", про которое больше понятностей :))))
no subject
Да, я когда в сети ссылки листаю в поисках научфактов - мозг набекрень. Меня вымуштровали в плане требований к написанию статей, потому я за них и не берусь)) Мне лень искать кучи фактов и уточнять источники. А еще мне очень тяжело научную инфу переводить на понятный легкий язык, всегда какое-то привирание присутствует, поэтому я в чужих статьях к привиранию отношусь очень тролльски))) Раз мне сложно - то и другие должны из кожи вон лезть, но писать идеально, раз уж взялись.
а про то, что с трудом разберешь - это да. Все противоречат друг другу. И не всегда в рекламных целях, что странно.
Я много читаю сейчас о продуктах. потрясающие штуки про ГОСТы читала, думаю, надо найти подборку, где они подробно раскрыты. Чтоб совсем аппетит отбило))
А! Вспомнила! Ты ж лев! Точно, мясоед.)
no subject
no subject
По вполне понятным политически зависимым экономическим причинам.
То, что мы сейчас видим - это отрыжка советского пЕАру про вред буржуинских продуктов, и пользу истинно пролетарских.
Буйным, махровым цветом прорастающее в мозгах специально выведенной
параноидной породы гомо-советикус и их потомков )))
Кока-кола разлагает печень, а вот Пепси - как-то не так )))
no subject
no subject
А еще я в детстве ела арахис, много, и его воспринимаю родным. и то, что в американских фильмах через одного - аллергики на этот продукт, меня даже не очень удивляет. У меня ощущение, что он им чужой. А если вдуматься - то странно, что я лично никого не знаю такого аллергика, все едят и пофик.
no subject
no subject
no subject