stihiynaya_haha: (Default)
[personal profile] stihiynaya_haha
ЧТО БЫЛО РАНЬШЕ



Я знаю множество людей, которые боятся пауков, жуков и отдельные виды бабочек. Но не знаю никого, кто боится стрекоз.
Эти летуны поутру просто осаждали нас, одежду, еду. Неповоротливы, вялые и плохо летающие. Я не могла понять, что с ними творится, пока не наткнулась на ясли. Весь речной берег был усеян вылупляющимися стрекозами.

Вот страшное чёрненькое существо выбралось из воды на травинку, по соседству с десятками таких же чудовищ, обсохло до серого цвета, после чего треснуло в верхней части тела. Изнутри вылез зелёный горб. Примерно таким же манером я в детстве выбиралась из-под стульев - жопселем вперёд, голова вылезала последней. Существо разорвалось в макушке, и вынуло лупоглазую голову, потом, покачавшись во все стороны, принялось, как из мешка, вытягивать нижнюю длинную часть.

Корявенькая, здоровенная, с фалангу пальца, липкая на вид козявка, с торчащими ножками, слабо шевелилась, когда я тыкала в неё, по бокам оттопырились мятые гофрированные крылышки. Представьте, оно ещё и летать может.

Чёрное вылезшее вначале существо - это стрекоза на личиночной стадии, живущая в воде. Дышит она через ж..., буквально.
Задней кишкой, как насосом, засасывает через анальное отверстие воду, богатую кислородом, а там кислород в трахеях теряется.
Натуральнейший "чужой", выбрасывает вперёд челюсть, хватает добычу, складывает челюсть, подтаскивает жертву и с хрустом лопает. Может ловить мальков, представьте на минуточку.



Запомните это личико, вам пригодится. Когда пожилой ловелас, жарко дыша вам в шею, назовёт вас нимфой, вы будете в курсе, как вы для него выглядите. Так называется стрекозья личинка.
По-моему, само совершенство. Честное слово, скажите спасибо ловеласу, он знает толк в красоте - потому что более завораживающего зрелища, чем выход стрекозы из старого кожушка, сложно представить. Как она расправляется, как сияют на солнце наливающиеся жилочки крыльев, как опалесцируют огромные, инопланетные глазищи, и стройное тельце с кружевными веерами, затвердев, улетает. Некоторые не успевают - и идут на колбасу муравьям. Тоже вполне чарующее зрелище. Но стрекоз я люблю больше.

Пока я восторженно на коленках ползала вокруг вздувающихся горбами нимф, Крайзер перетащил байдарку, поддул и звал помочь с упаковкой. Рядом возились, собирая палатки, гостеприимные байдарочники. К слову, они и утром ухитрились нас обкормить до полуживого состояния. Мы решили было поесть быстро и не навязываясь, запарили кипятком скороварки, но тут появился неутомимый Женя, вывалил нам в тарелки с похлёбкой макароны в сливочном масле, рядом поставил крышку с салатом. Мы стонали, но съели почти всё. По ложке еды положили под кустик:
- Вдруг придёт оголодавшая мышка...
- Или ёжик, ма-а-ахонький, худенький!
- Одинокий, или просто не очень здоровый. Хоть покушает!

Эта фраза неожиданно осела в памяти, и теперь мы после каждого походного перекуса оставляем чуток еды - "для нездорового ёжика"
Упаковали рюкзаки в полиэтилен, привязали, сели сами. Махнули вёслами Жене и компании - догоняйте! По моим прикидкам, они должны нас обогнать где-то за Смячем.



Отплыв метров триста, обнаружили прошлогодний наш ночлежный приют, с пригорком и черёмухой. Не утонул, надо же. Обошли по суше мосток и устремились в извилистый Снов.
Петля за петлёй, то солнце в лицо слепит, то заливы по сторонам подкарауливают. Гладь стеклянная за поворотом сменяется волчками омутов. Только выгребли от них, легли в струю стремнины - впереди снова безмятежное зеркало, по краям опушенное вербой. В режущей глаз синеве, контрастной, тёмной, наэлектризованной, теряется чувство времени, кажется - лёгкие сумерки подкрались, и это утром, до полудня! Жёлтый вербный мех, местами подёрнутый заварочным налётом увявших цветков, приподнимается и просеивает солнечные лучи. Из-за него обманчивый рыжий свет рассеян над рекой. Вылитый закат.
Я ж говорю: сказка! Опять лапша на ушах, плывём, рты разинув, дышим медовым паром. По карте где-то влево уходит отводной канал, мы в него не хотим, поэтому при любом сомнении в реальности русла идём в правые повороты, и пока ни разу не ошиблись. Русло местами будто кивает - сужается и тонкую отчётливую талию демонстрирует, покачивает то одним бедром в крутой залив, то другим, то третьим. И байдарку на поворотах уводит в луговые сливы, подсасывает воду из реки. Мы цепляемся за русло, как обезьянка за мамкин хребет, нам опадать в луга неинтересно, у нас и без них просторов хватает.
Берега сгущаются, даже поднимаются сосновым холмиком, вербы мохнатым забором привстали, и временно кажется, что река цепко схвачена, байдарка может спокойно нестись вдоль ограды...



Снов элегантно гнётся, складывается, вдоль себя самого изворачивается, растопыривается многочисленными рукавами. Нет-нет, мы вправо и только вправо! Строго придерживаясь туловища. И вот, где-то в районе пузырей на коленках, мы нечаянно слишком вправо уходим - вода ведёт, подталкивает, и ведь долго прямо идёт, и петляет как в берегах. Мы наивно гребём, когда вдруг Снов разваливается - и мы оказывается посреди широченного простора. Вместо высоких крепких деревьев - задорные кустики отдельными хороводами выстроились, во все стороны - вода, и ни одного толкового прохода. Вроде бы свободно - суйся куда видишь, а всё тупиками заканчивается.



Ну или так - вид во все стороны:



Решили, по старой памяти, самонадеянно не заглядывая в карту, доплыть до Смяча. В прошлом году мы спокойно к селу подошли, в магазин сбегали, понаблюдали, как местные по огородам на лодках передвигаются. Мы не учли, что вода не так высоко, и напрочь забыли, что речка-то к селу Смяч вообще не подходит! В общем, постепенно вплыли в поля, гребли по траве, и застряли в кустах. Конечно, сидели и спорили!
- Можем обогнуть деревца, и подрулить сюда, к дому - вон крыша видна, - это я доказываю. Мне всё мерещится, что зелёное впереди - это уже суша.
- Там топко, только пешком, и местами провалы, надо возвращаться назад, искать русло! - Крайзер больше меня верит в разлив. Но думает, что на лодке к селу не подойти.
В общем-то, я считаю, что где-то подход был - рыбаки же как-то плавают, сети в реке повсеместно расставлены. Но по ситуации прав оказался Крайзер - куда мы ни тыкались - залезали в глухие заросли. Развернулись и поплыли, оставив позади белеющее село.



Я заметила какое-то повторяющееся движение впереди. Приглядываюсь - красненькое что-то ритмично над водой поднимается-опускается.
- Ой, это ж наши байдарочники! Я весло вижу! - кричу.
Выплывают - по очереди все экипажи видно, все яркие, и голоса доносятся. А мы для них как за лесом, в засаде сидим.
- Отследи, куда первые идут, попробуем срезать, - говорит Крайзер, - или мы так не проходим?
- Неа, никак, разве что по дуге, тут явная мель, придётся выбираться и волоком байдарку тащить, - я в бинокль осматриваю окрестности, - я вижу, они что-то чёрное миновали, наверное, мост, попробуем к нему.
Под мост мы не доплыли, раньше в реку вошли, зато мы его увидели! В прошлом-то году, поблукав просто посреди моря, мы его так и не нашли, срезали путь по полям. Ни мели этой, ни травы не было даже следа.

За Смячем река поворачивает и бежит вдоль леса - соснового, огромного, на высоком берегу, даже жаль, что по времени ночёвку тут не получилось устроить. Русло отслеживать несложно, к тому же скоро мы видим под здоровенными дубами цветастые пятна - байдарки вытащены на сушу, носами вверх. И мы туда же, как говориться - давно не виделись!
Наташа с берега машет, кричит:
- А мы всё думаем - куда вы пропали, неужели так далеко уплыли!
- Мы пытались в Смяче в магазин сплавать, и заблудились, - смеёмся мы.
Лесок, хоть и с езженой дорогой вдоль реки, чистый. Смолистый воздух сиропом от сосен течёт, шевелит нежные букеты щавеля и полупрозрачные анютины глазки. Дубы над водой шуршат, тени в ногах качаются. Ветер крепчает.
Отдохнули. Естественно, "мышиные" кулёчки щавелем набили, потом дома отличнейший зелёный борщик получился! Ну, и поплыли дальше.



Первые обрывчики над водой появляются именно здесь, по ним можно угадать, где настоящий берег реки. Наконец-то ориентиры! Каркасники всей командой ушли вперёд, и какое-то время мы видели только безумную синь с травяными полосками, и слушали лишь соловьиные арии и короткие переклички трясогузок.. Пока не вышли к Конотопу. Тут вечные пасущиеся коровы, по самую маковку затопленный мост под таким же затопленным деревом, и опять громадный разлив. Я помню, что плыть надо по правому берегу - там как раз река свернёт к симпатичным корягам. Впереди по разливу разбросаны байдарки, явно плывут совсем в другую сторону.
- Надо их держаться, - это мнение Крайзера.
Я против, но пока просто медлю. Я вижу нужный нам поворот, и подход к нему - просто по прямой! Выждала, пока первая байдарка развернулась и пошла обратно, направила нос нашей лодочки на неё. Оказалось, не зря ребята по петле прогулялись - видели множество лебедей. Так насмотрелись, что устали. Ну, в смысле - решили искупаться. А мы очень хотели пива. Ну очень! Солнце, жарко, минералка выдохлась и нагрелась, потому решили плыть до моста и там идти в один из Дырчинов - Большой или Малый, в магазин.
Мужички с проезжавшей телеги подсказали нам дорогу, и я осталась ждать Крайзера с пивом у байдарки, гоняя в канавках щитней и мелкую рыбку.

ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ?


(no subject)

29/5/13 12:50 (UTC)
Posted by [identity profile] zmey-gadukin.livejournal.com
Ах снов...хочу туда
Особенно после твоих рассказов

(no subject)

29/5/13 12:58 (UTC)
Posted by [identity profile] stihiynaya-haha.livejournal.com
Велкам) Особенно весной советую.

(no subject)

29/5/13 13:03 (UTC)
Posted by [identity profile] zmey-gadukin.livejournal.com
не знаю пока. Мне ехать туда не удобно.
Пока, в ближайших планах, добить Донец в Луганской области до границы, Ворскла, Оскол + Краснооскольское вдхр. и с вами если все сложится пройтись )

(no subject)

29/5/13 13:05 (UTC)
Posted by [identity profile] stihiynaya-haha.livejournal.com
Давай-давай))

(no subject)

29/5/13 13:13 (UTC)
Posted by [identity profile] krajzer.livejournal.com
Ну, на водохран нас заманить трудно )) А, так, да, по центру-востоку надо пройтись ))

(no subject)

29/5/13 13:18 (UTC)
Posted by [identity profile] zmey-gadukin.livejournal.com
вот, а я пока в растерянности, очень всего и много хочется...не знаю когда успевать )

Гггг )))

29/5/13 13:24 (UTC)
Posted by [identity profile] krajzer.livejournal.com
На самом деле, я понял такую вещь:
когда есть свободные дни, нужно готовить варианты на все 4 стороны света.
Потому, что погода меняется в самый последний момент )))

(no subject)

29/5/13 13:26 (UTC)
Posted by [identity profile] zmey-gadukin.livejournal.com
Наверное ) Не всегда получается совместить свободные дни с попутчиками, к сожалению.
Но на эти выходные еду на озеро. Уже решено.
Правда по прогнозу дождь и сильный. Но где наша не пропадала? В прошлом году тоже самое было. Дождь весь день к вечеру растягивало.

Гмгм...

29/5/13 13:31 (UTC)
Posted by [identity profile] krajzer.livejournal.com
Вот, не понимаю кайфа байдарить на озере...

(no subject)

29/5/13 13:39 (UTC)
Posted by [identity profile] zmey-gadukin.livejournal.com
ну я ж говорил, я люблю дикие места
старицы, они по своему прекрасны
мне там интересно и порыбачить и птичек, животных подсмотреть

Дык, это ...

29/5/13 13:40 (UTC)
Posted by [identity profile] krajzer.livejournal.com
Тогда - пешком )) Зачем байду переть?
Или, там острова?

(no subject)

29/5/13 13:42 (UTC)
Posted by [identity profile] zmey-gadukin.livejournal.com
Туда пешком проблематично ) Островом там несколько, старые заросшие ответвления, кругом болота, стоим на острове 250 на 50 метров. И добраться туда само проще по реке )
Я отчет с фотами сделаю, посмотришь.

Оке-оке, жду ))

29/5/13 13:47 (UTC)
Posted by [identity profile] krajzer.livejournal.com
А, ну если по реке, и острова, то понятно ))
Приветствую! )))

(no subject)

29/5/13 12:59 (UTC)
Posted by [identity profile] krajzer.livejournal.com
Вот это чувство "синь-синь-синь", оно именно там. Не знаю, какая ещё река у нас так разливается... Т.е., Десна, тоже, очень и очень... Но, вот тааакак... Может быть, выше по течению?..
Edited 29/5/13 13:00 (UTC)

(no subject)

29/5/13 13:04 (UTC)
Posted by [identity profile] zmey-gadukin.livejournal.com
да, разливы капитальные и синева необыкновенная
я был на разливах Донца, но там нет такого, что бы русло терять ) вобщем не то это совсем.

(no subject)

29/5/13 13:12 (UTC)
Posted by [identity profile] zmey-gadukin.livejournal.com
Нашел прямой поезд от нас до Щорса. И время классное.
Теперь ищу как обратно ехать )

(no subject)

29/5/13 13:16 (UTC)
Posted by [identity profile] zmey-gadukin.livejournal.com
http://rasp.yandex.ua/search/?fromName=%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0&fromId=c23229&toName=%D0%A9%D0%BE%D1%80%D1%81&toId=&when=29+%D0%BC%D0%B0%D1%8F
конечно яндекс еще не совсем классно сделал поиск, но пока альтернатив ему не находил
а вы чем ищете?

(no subject)

29/5/13 13:27 (UTC)
Posted by [identity profile] krajzer.livejournal.com
Укразализныцей. У Ха-а ссыль есть, попроси.

(no subject)

29/5/13 13:33 (UTC)
Posted by [identity profile] zmey-gadukin.livejournal.com
Там мрак (((
Яндекс лучше, он подбирает сразу с пересадками и многовариантно

(no subject)

30/5/13 08:11 (UTC)
Posted by [identity profile] stihiynaya-haha.livejournal.com
http://booking.uz.gov.ua/ru/ (http://booking.uz.gov.ua/ru/)
наличие билетов тут ищу, а поиск маршрута - как-то чем попало))

(no subject)

29/5/13 13:32 (UTC)
Posted by [identity profile] krajzer.livejournal.com
Планируй на будущий май. В идеале - первые майские. Пока комары спят ))
Хотя, там они уже просыпаются к тому времени )))

(no subject)

29/5/13 13:19 (UTC)
Posted by [identity profile] zmey-gadukin.livejournal.com
А вы до куда шли и сколько ночей было? А то я по инет картам расстояния плохо определяю )))

(no subject)

29/5/13 13:30 (UTC)
Posted by [identity profile] krajzer.livejournal.com
Мы шли Щорс-Седнев. 2 ночи. Но, можно и до Чернигова, с вечерним выездом оттуда.
Если бы байда не спускала, дошли бы туда.
Можно и ещё 1ну ночь взять, в районе Сновянки, чтобы не гнать.
Там очень красивый участок до слияния с Десной. Ну, и Деснаааа )))

(no subject)

29/5/13 13:35 (UTC)
Posted by [identity profile] zmey-gadukin.livejournal.com
Если с тремя ночевками, то можно и до Чернигова дойти, так получается?
Это интересно...

(no subject)

29/5/13 13:36 (UTC)
Posted by [identity profile] stihiynaya-haha.livejournal.com
Я на карте отмечу потом ночевки и сосняки, близкие к воде - тоже как вариант ночевки

Можно и с 2мя

29/5/13 13:36 (UTC)
Posted by [identity profile] krajzer.livejournal.com
Если на каркасе, то 2 ночи за глаза хватит.
В принципе, и мы за 2 ночи дошли бы, просто гнать надо было бы шустрее.
Ну, и, "вмордувинд", не дай бЪг...

(no subject)

29/5/13 13:41 (UTC)
Posted by [identity profile] zmey-gadukin.livejournal.com
О! Это вообще круто !!!

(no subject)

29/5/13 13:42 (UTC)
Posted by [identity profile] stihiynaya-haha.livejournal.com
с тем, как мы потерялись на Смяче и Макишине - не дошли бы точно за две ночевки. а если не петлять, и у Макишина на берег не сходить, то да, за второй день вполне могли б.
Вопрос - успели бы на последний транспорт из Седнева или нет

Стоп-стоп ))

29/5/13 13:46 (UTC)
Posted by [identity profile] krajzer.livejournal.com
А, зачем нам транспорт из Седнева, если мы дойдём до Чернигова? )))
Даже, если бы петлянули, всё равно.
Просто, на 1ю ночёвку надо было стать на 2 часа позже (реально), и вторую на час (ещё более реально). И были бы к вечеру в Чернигове.
Но - не было ветра, что немаловажно.

(no subject)

29/5/13 14:12 (UTC)
Posted by [identity profile] stihiynaya-haha.livejournal.com
мож быть... По времени на ориентировочных фото - мы от места первой ночевки шли к первому сосняку 45 минут, и еще час сорок - ко второму, за смячем. Если считать, что блукали на Смяче с полчаса, то да, как раз добавить два часа - были б там.

На ночевку мы пристали в 17-45, плюс два часа - к восьми дошли б. Но по разливу стремно блукать)) В сумерках уже не так видно русло.

Image
Image

От леса за Смячем до ночевки напротив Макишина мы шли 4,5 часа. Если не блукать на Макишине (мы потеряли час), то до Седнева ориентировочно 2 часа еще.

Отлично!

29/5/13 14:14 (UTC)
Posted by [identity profile] krajzer.livejournal.com
Какая ж ты у меня молодец!

(no subject)

29/5/13 14:18 (UTC)
Posted by [identity profile] stihiynaya-haha.livejournal.com
канешна))
Но карту переделаю когда пост выложу конечный.

(no subject)

29/5/13 15:08 (UTC)
Posted by [identity profile] krajzer.livejournal.com
Класс! Умничка моя!!!

(no subject)

30/5/13 21:57 (UTC)
Posted by [identity profile] aksanova.livejournal.com
Ух! Какое замечательное путешествие!!!
Стрекозы удивили!

(no subject)

31/5/13 07:36 (UTC)
Posted by [identity profile] stihiynaya-haha.livejournal.com
Да, река фантастическая, когда разливается!
у стрекоз еще куча странностей)) Летом буду добавлять понемногу

(no subject)

1/6/13 12:36 (UTC)
Posted by [identity profile] aksanova.livejournal.com
Интересно)))

(no subject)

31/5/13 14:26 (UTC)
Posted by [identity profile] krajzer.livejournal.com
"Это, ещё, что!" (с) Походи по тутошнему журналу, есть чего почитать )))

(no subject)

2/6/13 12:23 (UTC)
Posted by [identity profile] aksanova.livejournal.com
Спасибо)))

Profile

stihiynaya_haha: (Default)
stihiynaya_haha

November 2020

S M T W T F S
12 34567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Page generated 3/7/25 07:11

Expand Cut Tags

No cut tags