![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Одно время хирургию у меня преподавала татарка, женщина очень крутого нрава, командным басом останавливавшая на ходу грузовики. Колоритная - нет слов. Круглый год в одном свитере и трех парах ботинок ходила, вся такая неземная и запредельная - только пара килограммов золота удерживали её от необдуманного воспарения. Золото в виде бесформенных оплавышей висело в ушах, обнимало пальцы и обе кисти. Она говорила, выпятив челюсть, что женщина в ее возрасте, может, красотой и не блещет, зато золото не тускнеет - и считала себя неотразимой, да.
Эта потрясающая женщина выросла где-то в степном селе, которое у местных считалось "молочным" - то есть все жители, без разбора, пили молоко. И все его чудесно переваривали. И всё было бы тихо-мирно, если бы в соседнем селе не закончились невесты. Герой-мясоед, из села мясоедов, где взрослым пить молоко было категорически неположено, явился пред ясны очи моей хирургини и предложил ей суповой набор. Руку и сердце.
В новом доме молодая жена первым делом нашла туалет, усадила в него мужа, дала в руки кувшин молока и скомандовала: Пей!
Супруг, вздрогнув от жениного рыка, пытался упираться лицом. Татары умеют. Но молодуха не испугалась сверкающих скул, захлопнула дверь и подперла снаружи доской.
Она верила в силу спящих ферментов. В детстве молоко перерабатывал? Значит, восстановим умение!
Шло время. Стул крепчал.
Поразительно - но через два месяца пыток муж пил молоко взахлеб, и организм не возражал.
Теперь, собственно, суть.
Я до сих пор была уверена, что приобретенная непереносимость - это как раз уснувшие ферменты, а всякие там недостаточности лактазы - это врожденное и от лукавого.
Надысь начиталась про непереносимость, и нашла занятную штуку:
Сладость молоку придает молочный сахарок - лактоза. Это такая хитрая бомба, которая весьма полезна и безопасна, если проводок обрезать, то есть расщепить. Расщепом занимается сапёр лактаза. Действует быстро, по-сапёрски: одна нога здесь, другая там, хорошо если не буквально. Ну и этих сапёров-лактаз в организме иногда становится мало, на все бомбы не напасёшься - и начинается вздутие, поносы, одним словом: дрысь-дрысь, неприятности.
Оказывается, некоторые ученые, достаточно небританские, чтоб вызвать доверие, давно уже открыли, что лактазы почти у всех хватает! Просто мозг в детстве считал молоко сладким, и давал команду расщеплять все виды сахаров, а у взрослых восприятие сладкого снижено, и в ответ на поступление молока сапёры спят! Те, кто не переносит молоко, вполне себе едят сгущенку и мороженое, вот их, по примеру моей хирургини, сажали на горшок и давали молоко с сахаром.
Так вот, большинство людей с якобы нехваткой лактазы чудесно переваривали сладкое молоко. Главное - опытным путем подобрать дозировку сахара.
Это был пост сочувствия, потому что мне всегда жалко людей, которые не могут пить, как я, молоко литрами, заедая солеными огурцами или под селедочку...
Теперь я спокойна, зная, что хотя бы часть из них можно поить молоком!
Главное - хорошенько примотать к унитазу.
(no subject)
16/7/13 16:18 (UTC)рвотный рефлекс. С молоком я в нормальных отношениях, даже с кипяченым (без пенки) :-) Только я его не очень люблю, зато
кисломолочные продукты обожаю :-)
"некоторые ученые, достаточно небританские, чтоб вызвать доверие" -отлично сказано :-)
(no subject)
26/7/13 12:47 (UTC)